Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза рабочая в Германию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон §18b позволяет получение права на проживание в Германии по Голубой Карте ЕС мигрантам с высшим образованием. Если диплом иностранного работника признан в Германии равным немецкому и зарплата выше установленных лимитов, работодатели не обязаны проверять наличие потенциальных работников в регионе. Мигранты, получившие немецкий вид на жительство по Blaue Karte, имеют льготы на воссоединение с семьёй (супруги не обязаны знать немецкий), а также на получение ПМЖ — бессрочного разрешения на пребывание уже через 21 месяц.
Новый закон о миграции рабочей силы в Германию
Правительство ФРГ постановило обновить закон о рабочей миграции в Германию. В марте 2020 вступил в силу новый Fachkräfteeinwanderungsgesetz.
Цель — расширить возможности трудовой миграции из стран, не входящих в ЕС. По прогнозам, демографическая ситуация в Германии развивается так, что для стабильного роста экономики без иностранцев в будущем не обойтись.
Главное изменение — отменили правило о предварительной проверке на конкуренцию с местными безработными, которая действовала для всех профессий за исключением недостающих. Стало достаточно доказать, что образование признано в Германии и в наличии рабочий контракт соответствующий специальности.
Обладатели признанного диплома среднего образования получили право на визу для поиска работы в течение полугода. Ранее это разрешалось только мигрантам с высшим образованием. Однако, в требования к визе для ищущих занятость добавили условие знания немецкого языка.
В странах откуда едут мигранты, посольства предусмотривают ускоренную процедуру выдачи рабочей визы. Раньше в год на обработку решений о трудовой миграции уходит 13400 часов, что обходилось государству в 3,4 миллиона евро.
Немцы не надеются, что проблема с нехваткой кадров разом разрешится. Помимо новых правил, понадобится как-то заинтересовать квалифицированную рабочую силу.
Недостатки и ограничения рабочей визы
Несмотря на то, что получить рабочую визу стало проще, существует немало недостатков такого способа трудоустройства в Германии:
- Вам могут отказать в выдаче визы, что повлечет новые, довольно утомительные и не бесплатные процедуры.
- Необходима проверка диплома, а в некоторых случаях придется пройти процедуру признания диплома, иногда связанную с доучиванием и работой в качестве помощника специалиста.
- Для получения рабочей визы изначально требуется заключенный с работодателем контракт, а поиск вакансий за рубежом — само по себе занятие непростое.
- Визу необходимо продлевать каждые 2 года (или чаще, если ваш контракт не бессрочный).
- Если вы теряете работу, нужно срочно что-то предпринимать. Как правило, выдается виза для поиска работы, а если сотрудник проработал год и больше, ему дают 3 месяца на новое трудоустройство. Это довольно стрессовая ситуация.
- В течение первых трех лет нельзя менять место работы без уведомления ведомства по делам иностранцев.
Но есть и другие, неформальные моменты, которые зачастую еще более ощутимы:
- Отношение к трудовому мигранту, особенно в первое время, может быть совсем не таким, как к специалистам с местными дипломами.
- В большинстве случаев придется подтягивать немецкий.
- Часто к возрасту трудовой миграции люди уже имеют семью, что добавляет сложностей при адаптации.
В общем, ни у кого не вызывает сомнений, что трудовая миграция — дело хлопотное, волнительное и не всегда удачное.
Документы для открытия рабочего разрешения
В комплект документации входят:
- Актуальный загранпаспорт + ксерокопии всех его заполненных листов.
- Внутренний паспорт РФ – ксерокопии всех заполненных листов.
- Ксерокопия ВНЖ в России при его наличии.
- Заполненная анкета. Лучше всего вносить информацию на немецком. Разрешено также на английском, но при соблюдении установленных требований.
- Уведомление об изучении Закона о пребывании на территории ФРГ, а именно § 53, 54.
- 3 фотоснимка 35×45 мм.
- Договор с работодателем / приглашение на работу. В документе указывают название и местонахождение фирмы, контакты работодателя, размер зарплаты, должность, время трудоустройства.
- Документ, подтверждающий знание немецкого языка. Он не обязателен, но значительно увеличивает шансы на открытие визы.
- Документ, подтверждающий квалификацию. Включает указание мест получения образования, занимаемых должностей. Это могут быть сертификаты либо дипломы, которые признают в Германии. Их переводят, заверяют, ставят апостиль.
- Сведения о платежеспособности. Это могут быть справки о зарплате, банковские выписки, декларации о доходах.
- Полис медстрахования с суммой покрытия от 30 000 €. Должен действовать как минимум 3-4 недели с начала пребывания в стране, затем договор можно продлить.
- Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.
Почему отказывают в рабочей визе в Германию
Документы на рабочую визу рассматриваются в срок от 1,5-2 месяцев и более. Процедура выглядит следующим образом: вы подаете комплект документов в консульство Германии, консульство пересылает все в Германию, и уже ведомство по делам иностранцев в Германии запрашивает Ведомство по труду о разрешении на работу в вашем случае. Вот именно в этот момент (примерно через 2-3-4 недели после подачи вами документов в консульстве) Ведомство по труду запросит дополнительные документы у работодателя. И среди них — подтверждения, что работодатель уже искал такого специалиста в течение месяца в Германии и не нашел. А потом искал в течение 3-х месяцев в странах ЕС — и тоже не нашел. Если таких доказательств нет, или они будут сочтены недостаточными (каждый отказ соискателю должен быть грамотно мотивирован) — то работодателю будет предложено поискать работника на месте, а вам пока что будет отказано в визе. Работодателю с этого момента начнут присылать подходящих (или мало подходящих) к вакансии безработных, а вам (при наличии отказа в национальной — т.е., по сути, в иммиграционной, визе) будет очень, очень и очень сложно получить обычную шенгенскую визу в любом из консульств.
Виза для нянь и домработниц
Получить разрешение на работу в Германии можно в качестве няни или домработницы. Для этого семья, которая нуждается в домашней помощнице, высылает приглашение. Для соискателей действуют два условия: возраст от 18 до 27 лет и отсутствие родственных связей с семьей, в которой няня или домработница будет работать.
Программа устанавливает следующие условия работы:
-
длительность разрешения 6–12 месяцев;
-
работник присматривает за ребенком и выполняет простую работу по дому, например, готовит, гладит белье и так далее;
-
место проживания предоставляет принимающая семья — это должна быть отдельная меблированная комната;
-
семья оплачивает питание, выделяет деньги на карманные расходы в размере 260 € в месяц, несет расходы на медицинскую страховку, страховку от несчастного случая и на случай привлечения к ответственности;
-
няня или домработница выполняет работу не больше 30 часов в неделю, включая время присмотра за детьми;
-
за каждый отработанный месяц получает 2 оплачиваемых выходных, полтора последовательных свободных дня по субботам-воскресеньям и как минимум четыре свободных вечера в течение недели;
-
принимающая сторона общается с работником на немецком, так как одна из целей программы — повышение уровня языка.
Ориентировочный список документов
Пакет документов отличается для каждого типа разрешений. Вот приблизительный перечень бумаг, которые понадобятся всем:
-
заполненная анкета на немецком на выдачу разрешения — 2 экземпляра;
-
3 фото 3,5?4,5, сделанных не более 6 месяцев назад — 2 нужно наклеить на анкеты, 1 принести отдельно;
-
загранпаспорт и 2 копии всех страниц с отметками;
-
внутренний паспорт и 2 копии всех страниц с личными данными;
-
трудовой или волонтерский договор с работодателем из Германии, где указаны данные работодателя, доход за вычетом налогов, ежемесячная занятость — кроме случаев, когда подают на визу на поиск работы;
-
документы, подтверждающие профессиональную квалификацию — диплом признанного в Германии ВУЗа и 2 копии;
-
подтверждение опыта работы по специальности — трудовая книжка, резюме с 2 копиями.
Почему могут отказать в немецкой рабочей визе
При получении разрешения на въезд в Германию для трудоустройства россияне нередко сталкиваются с отказами властей. Причины те же, что и для национальной визы типа D:
- Нехватка документации. При отсутствии какой-либо справки, ее необходимо донести при первом запросе.
- Выявления фальшивки. В такой ситуации человек может попасть в «черный список», после чего выехать за границу будет почти невозможно.
- Отсутствие каких-либо данных в анкете, спорные моменты или ошибки. В таком случае приходится подавать бумаги заново.
- Нет договора с работодателем или он оформлен неправильно.
- Нарушения пребывания в стране в прошлом, к примеру, отклонение от сроков нахождения в ФРГ или другой стране Шенгена.
Необходимые документы для оформления визы
Для получения данной визы потребуется предоставить следующие документы:
- загранпаспорт с двумя или более свободными страницами, срок действия которого превышает на 3 или более месяцев предполагаемый срок нахождения в Германии;
- два заполненных бланка на выдачу визы;
- две цветные фотографии 3,5 мм на 4,5 мм;
- справка об отсутствии судимости;
- выписка о состоянии банковского счета;
- медицинская страховка;
- квитанция об оплате пошлины, которая составляет 60 евро;
- копия диплома, подтверждающего квалификацию.
Алгоритм получения трудовой визы в Германию
Чтобы получить рабочую визу для трудоустройства в Германии, необходимо пройти следующие этапы.
- Поиск немецкого работодателя, установление контактов. Поиск можно вести самостоятельно, отправив резюме, по рекомендации друга или с помощью лицензированного агентства по трудоустройству. Собеседование с компанией, заинтересованной в соискателе, проводится лично или онлайн.
- Подписание контракта.
- Проверка того, признается ли диплом или свидетельство о присвоении степени в Германии. Каждый диплом будет внесен в систему ANABIN, в которой перечислены все университеты и другие учебные заведения, признанные Федеративной Республикой Германия. Если учебного заведения нет в списке ANABIN, заявитель должен подать заявление о признании диплома в ZAB (Главное управление по признанию иностранного образования).
- Соберите документы, при необходимости переведите их на немецкий язык и апостилируйте.
- Запишитесь на прием в консульский отдел или визовый центр.
- Заполнение анкеты вручную или онлайн.
- Личное посещение для предоставления биометрических данных.
- Получение разрешения на работу. На основании пакета документов заявителя консульство направляет заявление в земельную службу занятости, которая принимает решение и выдает разрешение на работу в Федеративной Республике Германия.
- Отслеживание статуса заявления на официальном сайте консульства по регистрационному номеру, указанному при подаче документов.
- Получение паспорта с вкладышем после уведомления о готовности к получению национальной визы. Запись на прием не требуется, паспорта выдаются в часы работы консульства.
- Поездка в Германию, проверка иммиграционным офицером при пересечении границы.
- Посетите ведомство по делам иностранцев, получите разрешение на легальное проживание в Германии на основании разрешения на работу, выданного государственной службой занятости.
Переезд в другую страну возможен! Теперь легко получить вид на жительство, постоянный вид на жительство и даже гражданство в другой стране. Вы можете обсудить свои цели с миграционным адвокатом и найти наилучший вариант иммиграции, исходя из ваших возможностей.
Существует рейтинг иммиграционных компаний, которые занимаются вопросами получения вида на жительство, постоянного вида на жительство и другими вопросами. Они предоставляют бесплатные консультации!
Что такое рабочая и бизнес-виза в ФРГ?
Несмотря на то, что работа и бизнес — понятия во многом схожие, они имеют и ряд отличий. Поэтому соответствующие разрешения на въезд в Германию обладают некоторыми особенностями.
- Рабочая виза предусмотрена для проживания и официального трудоустройства иностранного гражданина в Германии.
- Бизнес-виза оформляется для встречи с партнерами, проведения конференции или деловых переговоров, а также с целью решения любых вопросов, касающихся ведения бизнеса.
Особенности рабочей визы:
- Период действия — 6 месяцев и более, 90 дней из которых можно пребывать на территории любых стран Шенгенской зоны.
- Обладателю визы предоставляется право на официальное трудоустройство.
- Для получения документа необходимо предоставить приглашение от работодателя и справку, подтверждающую существование данной организации.
- Возможен вариант оформления национальной рабочей визы, дающей право на получение постоянного места жительства в дальнейшем.
Каков срок действия визы и сколько нужно времени для ее получения
Продолжительность действия виз общей занятости и для специалистов равна сроку действия контракта, заключенного с работодателем. Срок действия визы для поиска работы составляет 6 месяцев. Голубая карта обычно действительна либо до окончания контракта, либо в течение 2 лет. Максимально возможный срок действия этого документа – 4 года. По окончании срока действия визы возможна подача документов на получение ВНЖ.
Обычно на то, чтобы оформить трудовую визу в Германию для русских работников, требуется около месяца.
В отдельных случаях срок рассмотрения заявки может превышать полтора, два или даже три месяца. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда диппредставительству требуется уточнить информацию о заявителе.
Может ли получить Гражданство Германии через визу
Многим гражданам Российской Федерации, прожившим в Германии некоторое время на основании рабочей визы, хочется остаться в данной стране навсегда. По этой причине русскоязычные немецкие резиденты интересуются возможностью получения статуса Гражданина Германии на основании наличия трудовой визы.
Разумеется, на основании краткосрочной (сезонной) визы ходатайствовать о предоставлении немецкого гражданства невозможно. Такой шанс есть только у граждан, работающих в Германии на протяжении длительного срока.
Однако россиянину, претендующему на получение статуса немецкого гражданина на основании долгосрочной рабочей визы надлежит следовать данному плану действий:
- Оформить рабочую визу на длительный срок с возможностью дальнейшего продления легитимности данного документа;
- Через год после въезда в Германию обратиться в Ausländerbehörde с целью оформления вида на жительство;
- Прожить в Германии на основании ВНЖ и рабочей визы не менее 5 лет;
- Подготовить необходимые для подачи прошения о принятии в ряды немецких граждан документы;
- Подать документы в миграционный отдел МВД Германии не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия вида на жительство;
- В случае вызова на собеседование — своевременная явка по месту вызова;
- Ожидание решения в течение приблизительно 1 года.
В целях подачи ходатайства о предоставлении статуса гражданина Германии россиянину необходимо предоставить документы из следующего списка:
- Лично оформленное заявление о желании стать гражданином Германии (оформляется на немецком языке);
- Заграничный и внутренний паспорта гражданина России;
- Свидетельство о рождении;
- Данные об отсутствии проблем с законом в Германии;
- Сертификат о заключении или расторжении брака (при наличии);
- Трудовой контракт;
- Документ, подтверждающий наличие на банковском счёте претендента финансовых сбережений, достаточных для проживания в Германии;
- Действующий вид на жительство;
- Диплом о высшем образовании или лицензия;
- 2 паспортные фотографии фиксированного формата 3,5 на 4,5;
- Документы на детей, если у заявителя есть несовершеннолетние дети;
- 2 нотариально заверенные ксерокопии, прилагаемые к каждому документы, представленному выше.
Российские документы должны быть обязательно переведены на немецкий язык и легализованы.
Помощь в оформлении немецкой национальной визы D
Национальная виза в Германию — это въездная виза для долгосрочного пребывания в Германиии.
- В отличие от шенгенской визы, разрешает пребывать более 90 дней.
Национальная виза может быть запрошена для единовременного пребывания свыше 90 дней.
- Все оригиналы документов на подачу должны быть предоставлены с 2-мя копиями. Для подачи на национальную визу необходимо личное присутствие заявителей, так как в день подачи документов происходит процедура снятия отпечатков пальцев.
Обращаем Ваше внимание, что визовый центр Германии в Москве уполномочен принимать заявления на национальные визы только определенных категорий. Просим Вас убедиться, что цель Вашего пребывания в Германии относится к одной из них.
С каждым годом актуальность выезда наших соотечественников в Германию на ПМЖ, становится все более популярной.
- Несмотря на то, что у большинства россиян на слуху находится понятие шенгенской визы, по которой кто-то выезжает в эту страну, для длительного пребывания в ней, в связи с работой, учебой или другими обстоятельствами, требуется оформить национальную визу D в Германию.
Что собой представляет это разрешение? Где лучше всего оформлять национальную визу D в Германию?
Германию, как и многие другие страны с отличной экономикой, охватил миграционный кризис. Поэтому на самых низкоквалифицированный труд выстраивается очередь из соискателей.
Многие задаются вопросом, как оформить рабочую визу, поэтому для начала нужно изучить критерии, которые выдвигаются к эмигрантам, и понять, какой вид визы оформлять. Существует три вида разрешений.
- EU Blue Card — разновидность визы, интересующая своей перспективностью большую часть мигрантов. Голубая карта ЕС действует 4 года, и как минимум пол данного периода нужно проработать у одного нанимателя.
Претендовать на ее получение могут только иностранные граждане с доходом у себя на родине не менее 4 тыс. евро за месяц. Также необходимо предварительное подписание договора с работодателем. Такой тип разрешения на трудоустройство существенно отличается от других и имеет свои достоинства. Главное из них заключается в сокращенных сроках подачи заявки на ВНЖ.
Прежде всего, нужно будет пройти экзаменационную проверку на знание немецкого языка, что будет подтверждено соответствующим сертификатом. Через 21 месяц можно будет подать необходимые бумаги. Если этого не сделать, то право на ВНЖ автоматически наступает через 31 месяц после получения визы.
- General Employment — виза по приглашению нанимателя. Это, пожалуй, самый выгодный вид, когда россиянин уже приезжает на подготовленную для него должность.
Получить ее не так просто. Многие работодатели не сталкивались с приемом иностранных сотрудников себе в штат, и столкнувшись с трудностями оформления соответствующих документов, могут просто передумать брать иностранного специалиста.