Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация Автономной некоммерческой организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ некоммерческими организациями признаются хозяйствующие субъекты, основной целью которых является не получение материальной выгоды (прибыли), а достижение иных результатов. К ним относятся различные направления деятельности, которые имеют некоммерческий характер, то есть осуществляются с целью благотворительной помощи нуждающимся или достижения совместных интересов.
Под уставным капиталом (далее — УК), как правило, понимается имущество, размер которого закреплен в учредительных документах субъекта гражданского права, занимающегося коммерческой деятельностью, в целях обеспечения интересов его кредиторов.
Ввиду того, что согласно ст. 123.1 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК) занятие коммерцией не является характерным для некоммерческой организации (далее — НКО), действующее законодательство по общему правилу не предусматривает требования по формированию УК для НКО.
Однако в процессе деятельности у НКО обычно появляется имущество, которое часто именуется уставным или имущественным фондом, например здания, финансовые средства и др. (ст. 25 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ, далее — закон № 7-ФЗ).
Данное имущество может формироваться за счет (ст. 26 закона № 7-ФЗ):
- систематических и однократных взносов участников;
- необязательных имущественных поступлений и подаяний;
- дохода от продажи товаров;
- прибыли по ценным бумагам;
- выручки от имущества НКО;
- иных разрешенных законом источников.
Дополнительно о том, что представляют собой финансы в НКО, рассказывается в статье Финансы в некоммерческих организациях (нюансы).
Целевое финансирование
Основная особенность в ведении учета в НКО — наличие целевого финансирования ее деятельности.
Если НКО оказывает платные услуги, прибыль от которых идет на обеспечение основной деятельности, то учет по ней ведется практически так же, как в обычной организации.
А вот поступление, например, от членов СНТ или общественной организации — это уже членские взносы и особый порядок учета.
Главным отличием учета в НКО является принцип раздельного учета целевых поступлений и приносящей доход деятельности.
Движение средств должно быть прозрачным в первую очередь для источников финансирования организации. Ну и, конечно, для контролирующих органов.
Что входит в услугу регистрации Фонда
- консультирование по порядку проведения регистрации НКО в форме Фонда в соответствии с действующим законодательством РФ, в том числе по выбору системы налогообложения.
- консультирование и подбор вариантов адреса места нахождения.
- подбор видов деятельности (ОКВЭД).
- разработка пакета документов, необходимых для проведения процедуры регистрации в соответствии с действующим законодательством РФ, в том числе подготовка проектов следующих документов:
— заявление по форме № р11001,
— решение единственного учредителя/ протокол общего собрания учредителей Фонда.
— Устав (стандартная редакция, разработанная специалистами нашего Бюро)
— квитанция (образец платежного поручения) об уплате государственной пошлины за регистрацию юридического лица (4000 рублей).
— приказ о вступлении в должность исполнительного органа (Президент, Председатель, Директор и т. п.), приказ о возложении обязанности по ведению бухгалтерского учета или о назначении главного бухгалтера.
— заявление о переходе на специальный режим налогообложения.
- получение ЭЦП для электронного взаимодействия с гос. органами (мы являемся официальными представителями удостоверяющего центра, аккредитованного Минкомсвязи России, подробнее см. здесь)
- подача и получение в регистрирующем органе документов различными способами:
— по электронным каналам связи в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (УКЭП, ЭЦП) учредителя/заявителя (по всем регионам РФ),
— по нотариальной доверенности (Москва и Московская область),
- изготовление простой печати (по желанию можно выбрать различные оснастки для печати и либо разработать индивидуальный эскиз)
СПРАВОЧНО! С 7 апреля 2015 г. хозяйственные общества вправе, но не обязаны иметь печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.
- получение кодов статистики — Информационного письма из Статрегистра Росстата
- резервирование счета без посещения банка (Сбербанк)
- дополнительно можно заказать Получение извещения и свидетельства о постановке на учет Общества в Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования.
Есть ли уставный капитал у некоммерческих организаций
В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ некоммерческими организациями признаются хозяйствующие субъекты, основной целью которых является не получение материальной выгоды (прибыли), а достижение иных результатов. К ним относятся различные направления деятельности, которые имеют некоммерческий характер, то есть осуществляются с целью благотворительной помощи нуждающимся или достижения совместных интересов.
Поскольку уставный капитал — это средства, необходимые для обеспечения деятельности в целях получения прибыли, то некоммерческая организация не может им обладать. Но на основании чего тогда осуществляется деятельность некоммерческой организации, ведь она должна иметь какие-то ресурсы для оказания помощи?
Для этого у нее имеются источники финансирования от спонсоров, которые вкладывают средства или имущество, но не получают от этого какого-либо материального дохода. Такие доходы являются уставным фондом или имущественной базой, к которому относятся средства, переданные с целью оказания благотворительной помощи.
Отметим важный момент: в некоторых случаях некоммерческая организация может осуществлять деятельность, приносящую доход, и, как следствие, иметь зарегистрированный уставный капитал. Однако эта деятельность должна осуществляться только для того, чтобы достигать главную цель создания некоммерческой организации — оказание благотворительной помощи.
Об этом указано в ст. 50 Гражданского кодекса РФ, в которой также говорится и о том, что минимальный размер уставного капитала такой организации должен быть не ниже величины, указанной для обществ с ограниченной ответственностью — и конкретно 10 тыс. руб. Но этот пункт не касается государственных организаций — они не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.
Виды уставного капитала
Выделяют несколько видов УК. В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта это может быть:
- складочный капитал. Вид УК, создаваемый полными товариществами и товариществами на вере — организациями, не предполагающими разработку и подписание устава. Образуется из взносов и долей участников, внесенных в денежном или неденежном эквиваленте;
- уставный фонд. Характерен для муниципальных и государственных предприятий. Включает в себя нематериальные активы, обеспечивающие функционирование компании;
- паевой фонд. Вид УК, формируемый кооперативами. Образуется путем объединения паев участников и прибыли, вырученной в ходе деловой активности;
- уставный капитал. Традиционный вид УК, создаваемый ООО, ОАО, ЗАО. Состоит из учредительских вкладов, обеспечивает запуск бизнеса и гарантирует контрагентам безопасность сотрудничества с компанией.
Есть ли уставной капитал в общественной организации
Немаловажно, что АНО может иметь очень простую структуру органов управления: единственного учредителя, который вправе также быть ее единоличным исполнительным органом (директором).
Имеет ли значение «прописка» учредителей или директора (граждан РФ) при регистрации НКО?
Регистрация НКО осуществляется по месту нахождения его будущего органа управления (по юридическому адресу), «прописка» учредителей и директора при этом значения не имеет.
Какие требования предъявляются к юридическому адресу НКО?
Юридическим адресом НКО может быть жилое или нежилое помещение, находящееся на территории субъекта РФ, в котором будет осуществляться регистрация организации.
Жилое помещение может быть адресом местонахождения НКО лишь в том случае, если его собственником является хотя бы один из учредителей.
Унитарное предприятие действует на основании:
2) учредительного договора и устава;
7. Правом оперативного управления на свое имущество обладают:
1) производственные и потребительские кооперативы;
3) казенные предприятия и учреждения.
8. Правом хозяйственного ведения на свое имущество обладают:
1) хозяйственные товарищества;
2) хозяйственные общества;
3) унитарные предприятия.
Какая организация не может быть признана банкротом?
1) благотворительный фонд;
2) казенное предприятие;
3) потребительский кооператив.
Какая организация может быть признана банкротом?
2) казенное предприятие;
3) товарищество на вере.
Учредители и устав общественной организации
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Учредители и устав общественной организации
Учредители общественных организаций автоматически обретают статус их членов, а также соответствующий ему комплекс прав и обязательств.
Пик развития общественных движений и организаций припал не советский период. Эпоха коллективизма ознаменовалась возложением на общественные организации несвойственных им функций.
Зачастую они брали на поруки правонарушителей, создавали товарищеские суды. В условиях рыночной экономики удельный вес общественных организаций среди юридических лиц всех организационных форм сократился. Масштабы их деятельности уменьшились.
Однако значение некоммерческих структур для развития гражданского общества нельзя приуменьшать.
Непосредственное отношение к правовому статусу общественных организаций имеют ст.13 и 30 Основного закона РФ.
Эти конституционные положения закрепляют идеологическое и политическое многообразие, права частных лиц на добровольное объединение для реализации правомерных целей без получения предварительного согласия субъектов властных полномочий.
Уставной капитал некоммерческой организации
В то время как учредители ООО и ОАО тратятся на формирование уставного капитала компании, члены НКО освобождены от таких затрат и напрямую занимаются благотворительной деятельностью. Почему уставной капитал некоммерческой организации не входит в число источников дохода, давайте разбираться более подробно.
Если выразиться лаконично и просто, с позиции НКО термина «уставной капитал» не существует.
Обосновано это следующим фактом: цель деятельности некоммерческой организации – социально-общественная помощь: медицинское обслуживание, сохранение культурных и духовных традиций, развитие спорта, защита гражданских прав, оказание юридической помощи и проч. (ст. 2 Федерального закона № 7-ФЗ). Поэтому уставной фонд – фактор, противоречащий понятию НКО как таковому.
Что же тогда является имуществом благотворительного фонда? К источникам финансирования относятся (ст. 26 Федерального закона № 7-ФЗ):
- Денежные (регулярные или единовременные) поступления от учредителей.
- Добровольные имущественные взносы и пожертвования.
- Выручка от продаж.
- Дивиденды и проценты.
- Доходы, получаемые от собственности НКО.
- Другие, не запрещенные законом источники.
Как ни удивительно, но некоторые пункты списка раскрывают факт ведения коммерческой деятельности. Это значит, наряду с ООО и ОАО некоторые виды НКО (исключения составляют частные и казенные учреждения в соответствии со ст. 50, п. 5, ГК РФ) вправе заключать сделки и формировать имущественный уставной капитал.
Некоторые виды НКО вправе заключать сделки и формировать имущественный уставной капитал.
Особенности формирования уставного фонда
Уставный (паевой) фонд некоммерческой организации представляет собой имущественный фонд, который по законодательству не обязателен к формированию и оплате, однако может быть создан при возникновении необходимости. Данный фонд имеет строго целенаправленное назначение, то есть входящее в него имущество должно использоваться только по тому назначению, для чего оно передано.
Согласно ст. 26 Закона №7-ФЗ источниками финансирования НКО могут быть разовые или регулярные поступления от физических и юридических лиц (учредителей), государственные поступления, добровольные взносы, пожертвования, членские взносы, доходы от пользования собственностью. Порядок формирования уставного фонда некоммерческой организации обязательно закрепляется в учредительной документации. Если же в процессе своей деятельности некоммерческая организация получила прибыль, она остается в уставном фонде, а не подлежит перераспределению между учредителями.
Учет уставного фонда некоммерческой организации осуществляется в соответствии с российским бухгалтерским законодательством, а потому к нему применяются те же принципы и методы, как при учете уставного капитала коммерческой организации. Для учета используются сч.80 «Уставный фонд» и сч.75 «Расчеты с дебиторами и кредиторами». Оценка передаваемого неденежного имущества осуществляется в соответствии с методикой денежной оценки материальных активов. Если средства поступают в качестве целевого финансирования, то для их учета используется специальный сч.86 «Целевое финансирование».
Уставной капитал некоммерческой организации
Имущественные активы некоммерческих и общественных организаций, внесенные и переданные на баланс учредителями для осуществления приносящей доход деятельности, возможно использовать в процессе ведения хозяйственной деятельности НКО в соответствии с ее уставом.
Однако такое положение дел с порядком оплаты и формирования уставного капитала некоммерческих и общественных организаций не отвечает реальным и действительным трудностям, которые могут возникнуть перед НКО в процессе хозяйственной и иной уставной деятельности. Так, например, некоммерческая организация может взять заемные средства или получить кредит в банке, но при этом у НКО не будет основных активов в виде оплаченного уставного капитала, который мог бы, хоть и частично, но некоторым образом гарантировать интересы возможных кредиторов юридического лица. Несмотря на неоднозначную ситуацию с оплатой уставного капитала, действующее законодательство РФ в сфере создания и деятельности некоммерческих организаций не содержит положений о необходимости внесения денег или имущества в уставный капитал НКО при создании и государственной регистрации некоммерческих организаций.
Юридическая компания «Тирамида» готова предложить помощь в регистрации Вашей некоммерческой и общественной организации в установленном законом порядке.
Компания «Астарта» оказывает юридические услуги физическим лицам и организациям в различных отраслях права. В нашей фирме работают специалисты, разбирающиеся в вопросах налогового, гражданского, трудового, семейного, корпоративного права. Мы оказываем услуги по регистрации компаний, помогаем во внесении изменений в учредительные документы, ведём в судах хозяйственные споры, занимаемся вопросами расторжения брака и взыскания алиментов. Наши сотрудники помогут Вам грамотно составить исковое заявление, проведут юридическую консультацию, защитят Ваши интересы в судах всех уровней. С нашими услугами Вы сможете подробно ознакомиться на сайте. Дополнительные вопросы задавайте специалистам через обратную связь «Задать вопрос юристу» либо связавшись с нами по телефону. Также на нашем сайте Вы можете ознакомиться с многочисленными статьями и комментариями на юридические темы. Воспользуетесь поиском по сайту. Возможно, информация, размещённая в разделах «Статьи» и «Вопрос-Ответ» окажется для Вас полезной.
Юридическая Компания Астарта в списке предприятий Желтые страницы Санкт-Петербурга и область Широкий спектр юридических услуг для граждан и организаций Юридическая Компания Астарта, ООО.
Есть ли уставный капитал у некоммерческих организаций
В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ некоммерческими организациями признаются хозяйствующие субъекты, основной целью которых является не получение материальной выгоды (прибыли), а достижение иных результатов. К ним относятся различные направления деятельности, которые имеют некоммерческий характер, то есть осуществляются с целью благотворительной помощи нуждающимся или достижения совместных интересов.
Поскольку уставный капитал — это средства, необходимые для обеспечения деятельности в целях получения прибыли, то некоммерческая организация не может им обладать. Но на основании чего тогда осуществляется деятельность некоммерческой организации, ведь она должна иметь какие-то ресурсы для оказания помощи?
Для этого у нее имеются источники финансирования от спонсоров, которые вкладывают средства или имущество, но не получают от этого какого-либо материального дохода. Такие доходы являются уставным фондом или имущественной базой, к которому относятся средства, переданные с целью оказания благотворительной помощи.
Отметим важный момент: в некоторых случаях некоммерческая организация может осуществлять деятельность, приносящую доход, и, как следствие, иметь зарегистрированный уставный капитал. Однако эта деятельность должна осуществляться только для того, чтобы достигать главную цель создания некоммерческой организации — оказание благотворительной помощи.
Об этом указано в ст. 50 Гражданского кодекса РФ, в которой также говорится и о том, что минимальный размер уставного капитала такой организации должен быть не ниже величины, указанной для обществ с ограниченной ответственностью — и конкретно 10 тыс. руб. Но этот пункт не касается государственных организаций — они не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.
Начнем, как обычно, «от печки». То есть от вопроса, что же такое некоммерческие организации (НКО), и чем они отличаются от привычных ООО и ЗАО.
Основное отличие вытекает из самого названия «некоммерческие». Это значит, что извлечение прибыли для этих организаций не является основной целью деятельности (тогда как для ООО и ЗАО извлечение прибыли — главная цель деятельности, и этот факт зафиксирован в их уставах).
Все остальные отличия вытекают из основного. Так, некоммерческим организациям вовсе не запрещено совершать сделки, в том числе, приносящие прибыль. Однако сделки, приносящие прибыль, некоммерческие организации могут заключать только для достижения целей и задач, указанных в уставе. Получив «коммерческую» прибыль, НКО не имеют права распределять ее между участниками, а должны направить на свои уставные, некоммерческие цели.
Согласно статье 2 Федерального закона от 12.01.96 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», НКО создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей; в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.