Роспотребнадзор рекомендует, как питаться во время Великого поста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Роспотребнадзор рекомендует, как питаться во время Великого поста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ходе лабораторных исследований сотен образцов Росконтроль зафиксировал множество фальсификатов. Современные производители не брезгуют дешевым пальмовым маслом и другими растительными заменителями животного жира. Такая продукция не может называться натуральной, а иногда и вовсе не пригодна к употреблению.

Как выбрать натуральный продукт без пальмового масла

Существует несколько рекомендаций, которые позволят выбрать натуральное масло. Среди них:

  • Обогащайте внимание на название продукта. На упаковке должно быть четко прописано к какой категории он относится. В случае со сливочным маслом допускается приставка «Крестьянское» или «Любительское».
  • В составе должны быть указаны сливки коровьи или цельное молоко. Растительные жиры в натуральной продукции присутствовать не могут.
  • Процент жирности не меньше 82,5%.
  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешевле 80 рублей. Такая граница объясняется затратным производством и высокой стоимостью цельного молока.
  • Вид упаковки. Отдавайте выбор продукции в фольге или непрозрачном пигменте. Солнечный свет разрушает все полезные вещества, содержащиеся в масле.
  • Плотность. При надавливании не должно оставаться вмятин. Излишняя мягкость говорит о недостатки жиров или ошибках в процессе хранения.

Покупатель не может оценить вкусовые характеристики масла непосредственно до покупки. Единственное на что он может опереться при выборе – это упаковка и визуальный осмотр.

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт.

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. Лабораторные испытания по этому показателю для максимальной точности Роскачество осуществляло не только по методике, включенной в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла. Данная методика включена в программу испытаний, чтобы окончательно подтвердить результаты. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

По результатам исследования 2016 года в масле пяти торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками «Вологодские луга», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Русское молоко».

В исследовании 2018 года эта проблема зафиксирована не была. Ни один из 10 производителей не замещал в своем продукте молочные жиры растительными.

В исследовании 2020 года в продукции повторно исследованных семи торговых марок также не выявили фальсификации (замещения молочных жиров растительными).

На территории Российской Федерации в дефиците могут оказаться не только бананы, но и фрукты, в частности цитрусовые: «Из базового продовольствия непростая ситуация складывается по фруктам — в России производится около 40% фруктов от общего потребления. В Союзе производителей ягод считают, что в ближайшее время могут сократиться поставки фруктов на российский рынок, поскольку большая их часть ввозится из-за рубежа. Однако основными поставщиками фруктов в РФ являются страны, которые не присоединились к санкциям».

Так, например, уже возникают незначительные задержки поставок цитрусовых фруктов (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, турецких мандаринов). Данный феномен связывают с изменением сроков получения поставщиками деклараций соответствия на ввозимый товар: он увеличился в среднем с двух до пяти дней из-за усиленного контроля качества. О существующей проблеме знают и федеральные чиновники.

По словам эксперта, Российская Федерация обеспечивает население вином на 33%, остальная продукция является импортной.

«Многие отправляют через государства Прибалтики, а дальше из Прибалтики через Беларусь они шли в Россию, сейчас с этим есть проблемы, границы закрыты. Соответственно, все силы брошены на то, чтобы разрешить эту ситуацию и каким-либо образом привезти партии вина в Россию», — пояснил Пузырев.

Эксперт также не ожидает, что европейские производители вина станут отказываться от поставок в Россию. На Западе виноделием зачастую занимаются фермерские хозяйства. «Ими владеют такие простые абсолютно люди, которым не нравится политика ни в каком виде, они считают, что все это наносное. И бойкот с их стороны ничего не решит, только навредит», — добавил Пузырев.

Читайте также:  Налоговый вычет на лечение

Что касается российских производителей вина, то, по словам эксперта, они находятся в дефиците и не смогут заместить огромный выпавший объем своими силами.

Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты

Производить сырье начали еще в Древней Индии за 1500-2000 лет до н.э. В России молочное продовольствие появилось в IX веке. Из-за сложной технологии приготовления предназначалось масло исключительно для знатных особ. Изготавливали сырье из свежих сливок либо из кислой сметаны и молока. Процесс в масштабных производствах получил начало только в XIX. Особую популярность приобрел рецепт «Вологодского» масла, предложенным великим общественным деятелем Н.В. Верещагином. Фабрикат полюбился многим потребителям из-за необычного вкуса и аромата.

На сегодняшний день популярный способ выработки жирового концентрата из сливок — это применение метода сепарации. Он заключается в непрерывном сбивании пастеризованных сливок в специализированных маслоизготовителях. Полученную субстанцию подвергают сортировке, термической обработке, нормализации, охлаждению и сервировке.

Стоимость изделия зависит от следующих категорий:

  • Страны и бренда производителя;
  • Типа;
  • Веса;
  • Формы выпуска;
  • Упаковки;
  • Функционала.

Сравнив обзор цен на сливочные масла, представленные в интернет-магазинах, можно сделать следующие выводы:

  • Приобрести недорогие продовольствия для пикников массой 10 грамм от фирмы Ростагроэкспорт можно по цене от 11 рублей. Сублимированный продукт, весом 100 г под названием «Гала-Гала» представлен на сайте всего за 61 руб.
  • На сайтах так же можно найти бюджетные варианты сливочных масел. Например, Крестьянское, жирностью 72,5 % под названием «Просто» продается всего за 90 рублей. Фабрикат жирностью 62% от производителя «Деревенское подворье» весом 180 г можно приобрести по цене 99 рублей.
  • Топленое масло фирмы ВАСТЭКО весом 200 г в стеклянной банке можно купить всего за 449 рублей.
  • Ценовой максимум зафиксирован на представителя от бренда «У Палыча». Продуктовое сырье весом 2160 г продается по цене 3208 р. Данная фирма выпускает собственный эксклюзивный ассортимент. Например, масла со свежей петрушкой и чесноком, с укропом и чесноком, с травами Прованса, с морской капустой, с морской солью. Стоимость на перечисленные предметы питания от 2139 рублей.

Чтобы купить качественное, натуральное продовольствие, нужно ознакомиться с его маркировкой, составом, датой производства и сроками годности. Пальмовых и растительных добавок быть не должно. Только проверенная продукция подарит настоящее удовольствие от еды и сохранит здоровье близких и родных.

Купить продукты на основе животных сливок можно в любом продовольственном магазине, расположенном рядом с домом, либо в гипермаркетах. Кроме того популярные модели можно заказать онлайн в следующих интернет-магазинах: Arla Natura, Valio, Брест-Литовск, ВАСТЭГО, Домик в деревне, Из Вологды, Минская Марка, Простоквашино, Радость Вкуса, Рогачевский молочноконсервный комбинат, Тысяча Озер, Экомилк и во многих других.

Самые хорошие сливочные масла выпускают следующие фирмы-производители:

  1. Экомилк;
  2. Брест-Литовск;
  3. Вкуснотеево;
  4. Рогачевъ;
  5. Из Вологды;
  6. У Палыча;
  7. Радость вкуса;
  8. Минская Марка;
  9. Избенка;
  10. Янта.

По мнению покупателей, вышеперечисленные фирмы выпускают самую вкусную и полезную продукцию. Популярность моделей обусловлена технологией производства, в которой соблюдены все нормы и традиции. Сливочные продукты выполнены по ГОСТу и имеют хорошие органолептические свойства. Многие потребители отмечают, что продукция имеет насыщенный сливочный вкус, как из «детства». А вот какой фирмы купить масло лучше помогут разобраться рейтинги, представленные ниже.

Параметры Характеристики
Жирность 80%
Стандарты ГОСТ 32261-2013
Энергетическая ценность в 100 г 730 ккал
Упаковочный материал Бумага

Приобретение продовольственных изделий — занятие довольно сложное и проблематичное, несмотря на изобилие товаров на прилавках магазинов. Молочные представители должны пройти лабораторные исследования, иметь знак Госконтроля и просто нравиться своим потребителям. Прежде чем выбрать товар, следует понимать, для каких целей масло будет использоваться. Кроме того, не помешает ознакомиться с мнением покупателей, почитать отзывы, а так же тщательно изучить состав продукта, представленный на этикетке. Только тщательный и обдуманный подход позволит приобрести по-настоящему ценный и питательный фабрикат.

Если у Вас есть опыт употребления сливочного масла, описанного в рейтинге, или более вкусных и полезных вариантов расскажите нам об этом в комментариях.

Общие рекомендации по питанию

Всего в Христианстве предусмотрены 5 степеней поста:

  • воздержание от пищи (максимальная степень);
  • сухоядение;
  • горячая еда без масла;
  • горячая еда с растительным маслом;
  • рыбное меню.

Если не углубляться в тонкости монастырских ограничений, то для мирян разработаны такие рекомендации по питанию:

День недели Питание
ПН сухоядение
ВТ горячая пища без масла
СР сухоядение
ЧТ горячая пища без масла
ПТ сухоядение
СБ горячая пища с маслом
ВС горячая пища с маслом

Новые требования для работодателей

Новые правила с начала весны начнут действовать в области уничтожения персональных данных сотрудников. Акты, подтверждающие удаление сведений о сотрудниках, в электронном виде нужно будет хранить, как и на бумажном носителе, в течение трех лет. В документах должна содержаться следующая информация: ответственное лицо, Ф.И.О. человека, кому принадлежат удаляемые данные, перечень уничтожаемых сведений, причины, а также дата уничтожения. На удаление данных по требованию сотрудника положено семь дней, в случае выявления утечки – 10 дней; в остальных случаях – 30 дней.

В ситуации, когда немедленно уничтожить данные невозможно, необходимо заблокировать доступ к ним, а через полгода удалить. Если работодатель не выполнит это требование, то ему грозит штраф в размере 90 тысяч рублей для юридических лиц и 40 тысяч – для физических.

Получайте самые главные и обсуждаемые статьи дня на свой электронный адрес

В конце февраля начнется противостояние зимы и весны, с резкими перепадами температуры. Во время антициклонов будет устанавливаться ясная солнечная погода с морозами, сменяющие их циклоны будут способствовать ухудшению погодных условий.

Другими словами гигиенический сертификат подтверждает, что условия или товары не противоречат нормам, установленным законодательно.

Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.

ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, товары для которых необходим санитарный сертификат.

Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.

В Минэкономразвития жесткие планы Роспотребнадзора не поддержали. В МЭР напомнили, что разработчик поправок пытается придать подобному значению перекисного числа статус показателя безопасности в течение трех лет. При этом Роспотребнадзор не предоставляет научных доказательств того, что сейчас существуют риски для здоровья при употреблении пальмового, пальмоядрового и других тропических масел в пищу.

Потребкорзина корзина представляет собой товары и услуги, условно разделенные на три группы:

  • товары продовольственного назначения;
  • непродовольственные товары;
  • услуги (в том числе ЖКХ, транспорт и т.д.).

Здесь учитываются все базовые категории, необходимые для удовлетворения потребностей населения.

Минимальный состав продуктовой потребительской корзины в год представим в виде таблицы:

№ п/п Наименование Объем потребления (в среднем на одного чел. в год)
трудоспособное население пенсионеры дети
1 Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые), (кг) в том числе: 126,5 98,2 77,6
бобовые 6 5 3
мука пшеничная 6 6 5
рис 3 3 4
другие крупы (кроме риса) 5,5 5 6
хлеб пшеничный 68,9 65 48,3
хлеб ржаной 68,9 35 25,2
макаронные изделия 9 8 7
2 Картофель (кг) 100,4 80,0 88,1
3 Овощи и бахчевые, (кг) в том числе: 114,6 98,0 112,5
капуста свежая и квашеная 43,5 36 35,2
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 4 12,6
столовые корнеплоды 43,5 38 42,6
прочие овощи 22,6 20 22,1
4 Фрукты свежие, (кг) 60,0 45,0 118,1
5 Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, (кг) в том числе: 23,8 21,2 21,8
сахар 22,6 20 18,7
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
6 Мясопродукты, (кг) в том числе: 58,6 54,0 44,0
говядина 20,5 19 17,6
баранина 1,6 1 0,5
свинина 10,5 9 3,7
мясо птицы 26 25 22,2
7 Рыбопродукты, (кг) в том числе: 18,5 16,0 18,6
рыба свежая 17,5 15 17,6
сельдь 1 1 1
8 Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, (кг) в том числе 290,0 257,8 360,7
молоко, кефир 120 105 137,4
сметана 2 2 3
масло животное 3,3 3 5,5
творог 14 12 14
сыр 4,5 4 4,5
9 Яйца, (шт) 210 200 201
10 Масло растительное, маргарин и другие жиры, (кг) в том числе: 11,0 10,0 5,0
маргарин и другие жиры 1,5 2 0,5
масло растительное 9,5 8 4,5
11 Прочие продукты (соль, чай, специи), (кг) в том числе: 4,9 4,2 3,5
соль 3,7 3 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7

Какая сельдь лучше атлантическая или тихоокеанская?

По данному вопросу мнение неоднозначно. Некоторые хозяйки отмечают, что тихоокеанская сельдь – самая вкусная и жирная. Существует множество ее подвидов, но самая лучшая и качественная – олюторская. Более того, этот сорт очень ценится в России именно за большое количество полезных жирных кислот.

Другие хозяйки считают, что вкусовые качества лучше у атлантической селедки. В местах ее вылова наиболее благоприятные условия для откорма и размножения. Рыба этого сорта имеет нежное мясо, приятный вкус и аромат.
Если смотреть с точки зрения кулинарии, то для салатов (шубы и винегрета) оптимально подойдет атлантическая селедка. Её также желательно использовать для форшмака. Тихоокеанскую лучше подавать в чистом виде или под луком и маслом, как закуску.

Читайте также:  Проверить очередь в детский сад в Вологодской области

Следовательно, между этими двумя видами сельди нужно выбирать ту, которая подходит вам по жирности, вкусу и способу приготовления.

Календарь трапез в феврале

для 6 степеней строгости поста

1 февраляСр Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
2 февраляЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
3 февраляПт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
4 февраляСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
5 февраляВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
6 февраляПн Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
7 февраляВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
8 февраляСр Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
9 февраляЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
10 февраляПт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
11 февраляСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
12 февраляВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
13 февраляПн Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
14 февраляВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
15 февраляСр Сретение Господне Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
16 февраляЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
17 февраляПт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
18 февраляСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
19 февраляВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
20 февраляПн Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
21 февраляВт Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
22 февраляСр Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
23 февраляЧт Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
24 февраляПт Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
25 февраляСб Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
26 февраляВс Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
27 февраляПн Полное воздержание от пищи – высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи.
28 февраляВт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

С 2023 года медицинские книжки начнут выдавать в электронном формате

Получать медицинские книжки по указанным выше правилам и осталось недолго. С сентября 2023 года на смену бумажным придут электронные медицинские книжки.

Сегодня электронные медицинские книжки уже выдают в рамках пилотного проекта в Москве. Пока их оформляют только по желанию работников через ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». С 2023 года санитарные книжки переведут из бумажного в электронный формат по всей России.

Практика выдачи электронных санитарных книжек показала, что они обладают следующим преимуществами:

  • стоимость оформления ниже;
  • сокращаются факты фальсификации;
  • нет рисков потери;
  • сроки получения личных медкнижек становятся короче;
  • появляется возможность хранения значительного объема сведений в электронном виде без необходимости замены.

Какую информацию включат. Электронная санитарная книжка, как и бумажная, будет содержать сведения о:

  • результатах медосмотров;
  • вакцинации;
  • результаты профессиональной подготовки и аттестации.

Что изменится. Личную медицинскую книжку выдадут по результатам предварительного или периодического осмотра. Она будет в электронном формате, подписанном с помощью усиленной квалифицированной подписи.

Что появится в новой медицинской книжке Что исключат
· адрес регистрации;

· специальность и должность;

· ИНН и ОГРН работодателя;

· заключение по предварительным или периодическим медо­смотрам;

· дата проведения медосмотра;

· дата профессиональной подготовки.

· осмотр дерматолога;

· исследование на туберкулез;

· носительство кишечных инфекций,

· на гельминтозы;

· на возбудителей дифтерии;

· на стафилококк;

· предупреждение об ответственности за нарушение санитарных норм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *