Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы определиться, сколько будет стоить открыть небольшую кофейню, следует выбрать место, в котором она будет находиться. От успешного выбора расположения зависит трафик клиентов и конверсия. Эти факторы — основа эффективности кафетерия. Конверсия — это процент проходящих мимо людей, которые купят товар. Чем больше посещаемость, тем лучше будут цифры.
Еще один важный критерий — это ставка за аренду помещения. Стоимость съема точки в торговых центров высока, но она компенсируется большими потоками посетителей. Меньше стоимость в парках, на рынках или БЦ. При выборе локации стоит учитывать, что чем выше цена, тем больше финансовых рисков будет нести предприниматель.
Существует несколько основных способов найти место, перед тем, как открыть собственную кофейню. Самый популярный — поиск в интернете. Лучше всего воспользоваться специализированными сервисами. Например, ЦИАН или Avito. На них регулярно размещаются выгодные предложения. Также можно обратиться в одну из риелторских контор в городе. В таком случае за дело возьмутся профессионалы. Но не стоит забывать про комиссию за услуги. Еще один способ — искать самостоятельно. Можно пройтись по району, в котором будет находиться кафе, и смотреть на объявления. Этот способ не самый удобный и к тому же отнимает большое количество времени.
Привлечение первых клиентов
Если открыть маленькую кофейню в торговом центре или любом другом проходимом месте, то проблем с посетителями не будет. Однако если точка расположена в менее удачной локации, то хозяину придется идти на ухищрения. Например, познакомиться с продавцами магазинов в округе. Они могут покупать кофе сами и рекомендовать его другим. Еще один способ — нанять промоутера, который будет раздавать листовки. Это могут быть как обычные флаеры, так и скидочные купоны. Метод, набирающий популярность в последнее время, это таргетированная реклама в социальных сетях. Объявления будут показываться людям, которые интересуются подобными заведениями, что повысит ее эффективность.
Плюсы готового помещения
Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
Это даёт:
— экономию на старте бизнеса;
— быстрое открытие и подготовку заведения;
— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.
Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:
— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.
Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.
Регистрация в налоговой
По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.
ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:
— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.
Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ. На что следует обратить внимание:
-
изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;
-
проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;
-
рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;
-
составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;
-
посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.
Для функционирования точки с услугой «кофе на вынос» потребуется минимальное количество персонала. На первых пора предприниматель сам может выполнять все функции, чтобы сэкономить на зарплате. Позже он может отойти от обслуживания клиентов и заниматься только документами: бухгалтерией, отчетами для налоговых органов, договорами с поставщиками и т.д.
Для успешной кофейни, даже в формате «кофе с собой», бариста обязательно должен разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого типа, представленного в ассортименте. Он должен обладать навыками продаж, быть вежливым, аккуратным, чтобы поддерживать свое рабочее место в чистоте. И не забудьте о наличии санитарной книжки.
Определяем, сколько денег потребуется, чтобы открыть точку «кофе с собой» и какими будут ежемесячные затраты на бизнес. Объединяем всю информацию и получаем такие цифры: для открытия точки нужны первоначальные вложения в размере 230 тыс. рублей, а ежемесячные траты составят примерно 151 тыс. рублей.
Первоначальные вложения (средние показатели)
Статья затрат |
Сумма, руб. |
---|---|
Закупка оборудования |
100 000 |
Покупка сырья для работы |
100 000 |
Аренда помещения в первый месяц работы |
15 000 |
Регистрация бизнеса |
15 000 |
Итого: |
230 000 |
Бухгалтерские документы
К бухгалтерским документам относят счета-фактуры, накладные на товар и готовую продукцию, кассовые чеки и отчеты в налоговую службу.
При открытии у вас должны быть:
- Документы на поставленный товар (сырье, полуфабркаты, готовые блюда), в том числе сертификаты.
- Кассовый аппарат (онлайн-касса с интернет-обслуживанием или чеки для выдачи клиентам). Без кассы можно обойтись, если вы индивидуальный предприниматель, и оплачиваете государству единый налог на временный доход или платите налоги по патентной системе.
- Кассовый журнал операциониста.
Остальные документы появятся в ходе работы кофейни. Для законной работы кассового аппарата, его нужно купить, к нему приобрести носитель фискальной информации и заключить договор на его обслуживание. Кассовый аппарат ставят на баланс предприятия (если вы открыли ООО) и на учет в налоговую службу.
Мы еще не описали пакет документов для госрегистрации бизнеса. По сравнению с перечисленным выше это скромный набор бумаг.
Для регистрации ИП достаточно:
- заявление от предпринимателя;
- его ИНН;
- копия паспорта;
- подтверждение оплаты госпошлины.
Для открытия Общества требуется расширенный пакет, включающий:
- заявление от предпринимателя;
- копию паспорта учредителя (учредителей);
- подтверждение оплаты госпошлины;
- Устав и Решение об организации Общества;
- гарантийное письмо собственника помещения под кофейню, подтверждающее наличие у нее юридического адреса.
Для заведения полного цикла понадобится технолог и повара-кондитеры. Так как обслуживание предполагается через официантов, необходимо не только подобрать достойных кандидатов, но и обучить их. Хорошая работа в зале — залог постоянного притока гостей. Для кофейни на 30 мест, потребуются четыре официанта (по два в смене). Главное лицо кофейни — бармен-бариста. Без высококлассного горячего напитка, точка общепита будет обыденным кафе, поэтому к найму специалиста по приготовлению кофе стоит подойти ответственно. Попросите при трудоустройстве характеристики с предыдущих мест работы. Если Вы не планируете самостоятельно руководить бизнесом, потребуется управляющий.
Примерный штат кофейни с собственной выпечкой (30 посадочных мест):
- Управляющий (директор)
- Технолог (шеф-повар)
- Два-четыре повара-кондитера (посменная работа)
- Четыре официанта (посменная работа)
- Два бариста (один в смену);
- Два бармена (один в смену для продажи напитков и коктейлей)
- Две уборщицы с функцией посудомойки (одна в смену)
Типы кофеен: их особенности и главные преимущества
Сейчас имеется большое количество заведений, отличающихся друг от друга концепцией. Каждая из них имеет как преимущества, так и недостатки для владельца бизнеса.
Традиционными и популярными во все времена были, есть и будут классические кофейни с посадочными местами. Такие заведения имеют обширное меню, включающее в себя помимо кофе выпечку, холодные напитки, лёгкие салаты и сэндвичи. Посетители могут провести в заведении продолжительное время, общаясь, отдыхая или даже работая.
Есть и другой тип – заведение с напитками на вынос. К таким заведениям относятся:
- мобильные точки: реализация кофе и напитков осуществляется через кузов или багажник специально оборудованного автомобиля;
- киоски;
- островки в торговом центре.
Перед открытием бизнеса с нуля важно определиться с форматом заведения. Открытие классических кофеен – более дорогой и трудозатратный процесс, включающий в себя приобретение необходимой для кафе техники, получение разрешения, подготовку документов для открытия, поиск подходящего помещения и взятие его в аренду. Выбрав этот формат, вы должны быть нацелены на долгосрочную перспективу развития заведения.
В кофейне формата «to go» столько вложений и затрат на открытие не требуется.
Стоимость открытия кофейни с нуля
Чтобы понять, сколько нужно денег – необходимо произвести расчёт затрат на открытие и запуск проекта, учитывая вид точки и её размеры. Размер маленьких заведений составляет от 6 до 10 квадратных метра. Стоимость аренды помещения начинается от 150 000 рублей.
Важно: установить стойки и подключить все необходимое оборудование к сети, сумма расходов по данной статье может достигать 120 000 рублей.
При открытии заведения учитывайте также стоимость техники: весов, кофемолки, кофемашины, сифона для сливок, холодильника, микроволновой печи и смесителя для воды. Стоимость всего вышеперечисленного – минимум 330 000 рублей. Не забудьте посчитать средства на расходные материалы такие как сахар, вода, кофе, сливки, молоко, стаканчики, трубочки и прочее. Они обойдутся минимум в 100 000 рублей.
Сколько стоит открыть кофейню
Кофейня как бизнес интересна небольшими вложениями на начальном этапе. Давайте рассчитаем сколько стоит небольшую кофейню, где предлагают кофе с собой.
Основные статьи расходов:
- Документы. Сбор полного пакета документов — 30 тысяч рублей.
- Аренда. Аренда небольшого помещения обойдется около 80 тысяч в месяц.
- Отделка помещения. 200 тысяч без учета материалов.
- Кофемашина. Неплохая профессиональная кофемашина обойдется в 100 тысяч.(можно взять в аренду, но это крайне не выгодно)
- Холодильник. Здесь подойдет обычный бытовой холодильник, но большой вместимостью-50 тысяч.
-
Сырье. Это и кофе, и сливки, салфетки, стаканчики и т.д. не менее 50 тысяч.
Зарплата для бариста — 30 тысяч рублей - Реклама. Сюда отнесем изготовление вывески, рекламных буклетов и т.п. — 10 тысяч.
Поиск локации. Требования к помещению
Чтобы кофейный бизнес приносил доход, обязательно ищите торговые места и помещения в местах высокой проходимостью людей. Это главное условие и для стационарных и для мобильных точек.
Как посчитать проходимость? Встаньте или сядьте (по возможности) рядом с понравившимся местом и посчитайте количество людей, проходящих мимо него в течение всего дня (утром, днем, вечером) по рабочим и выходным дням. 1% от полученного числа – это и будет средняя конверсия, т. е. ваши потенциальные покупатели. Например, за час проходят 600 человек, значит, кофе у вас купят 6 человек. Если проходимость меньше, место рассматривать не стоит.
Где выбирать:
-
рядом с торгово- развлекательными бизнес- центрами или непосредственно в них,
-
рядом с вокзалами, больницами, станциями метро, остановками общественного транспорта,
-
в крупных магазинах, на автозаправках,
-
в больших парках,
-
недалеко от вузов,
-
в спальных районах – в крупных жилых массивах на 20-30 домов.
У хорошего места всегда высокая аренда.
Где и как искать:
-
В Интернете на ЦИАН, Домофонд, Avito.
-
Непосредственно в местных агентствах недвижимости.
-
Просто прогуляйтесь по району, где планируете открываться, и поищите объявления о сдаче в аренду.
-
Посмотрите объявления в местных газетах.
Перед тем, как открывать маленькую кофейню, продумайте, чем вы можете быть полезны покупателям. Вам нужна изюминка, которая заставит клиентов выбрать вас, а не заведение на углу. Основой ассортимента станут несколько видов кофе: латте, эспрессо, капучино, мокко.
Рентабельность заведения повысит включение в меню булочек и тортов. Другие блюда (салаты, закуски и т. п.) на начальном этапе лучше не предлагать — прибыль от их продажи не покроет расходов на приготовление.
Уделите внимание названию блюд. Сделайте их понятными для аудитории, так вы упростите работу официантов. Удобно, если каждая позиция имеет подробные описания (объем, калорийность, ингредиенты). Оформление меню также влияет на объем продаж. Меню должно приятно лежать в руках и радовать глаз.
Какие документы необходимы для открытия мини-кофейни?
Любая предпринимательская деятельность должна быть официально оформлена. Чтобы открыть кофейню, достаточно регистрации ИП. Если в заведении предполагается продажа алкогольной продукции, то следует оформлять ООО и получать лицензию. Подготовленный пакет документов подается для регистрации в налоговую инспекцию. К паспорту и ксерокопии, заверенной нотариусом, прилагаются:
- Копия договора на аренду или покупку помещения под предпринимательскую деятельность.
- Заключение СЭС и ОГПС на использование помещения.
- Договор на вывоз органического мусора и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
- Договор с прачечной, охранной структурой и прочая необходимая документация.