Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для подачи на гражданство РФ после вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Упрощенный механизм оформление гражданства так или иначе повлиял на желающих получить этот статус. Базовые законодательные нормы, установленные в 2002 году, не теряют своей актуальности. Тем не менее в законе появилась правка, призванная облегчить процедуру: иностранцам не нужно писать официальный отказ от гражданства своей страны.
Что такое гражданство РФ?
Российское гражданство означает, что лицо обладает стойкой правовой связью с государством, что выражается, преимущественно, готовностью применять права и обязательства, установленные законом.
При наличии паспорта человек может использовать все привилегии, свободы и права, предоставляемые российскому народу. Соблюдение порядка контролируется на государственном уровне. Кроме того, государственная защита обеспечивается и за территорией государства.
Помимо прав и свобод, к гражданам предъявляются определенные обязанности, несоблюдение которых может повлечь за собой наказание.
Сроки рассмотрения заявлений.
Рассмотрение заявления о присвоении гражданства может занять от трех месяцев до полугода. В этот период органы проверяют достоверность сведений заявителя. Проверка касается соблюдения порядка при въезде в РФ, правильности оформления сопутствующих бумаг и т. д.
После принятия положительного решения, заявитель получает информационное уведомление на протяжение одного календарного месяца после:
- принятия решения о включении иностранца в список граждан России;
- президентского издания о присвоении гражданства.
Какие документы нужны для гражданства
Во многом зависит от того, по каким основаниям Вы приобретаете его. В данном разделе мы предлагаем основные варианты документов на гражданство, однако точный список предлагаем Вам уточнить на приеме у юриста или в миграционной службе.
- Требования к оформлению документов на гражданство.
- Список документов для гражданства РФ в общем порядке.
- Перечень документов на гражданство в упрощенном порядке.
- Документы на гражданство по программе “носители русского языка”.
- Документы для получения гражданства по программе переселения соотечественников.
- Как подать документы на российское гражданство.
- Сдача документов – основные требования.
- Необходимые документы для граждан РБ.
Сроки получения гражданства РФ носителем языка
После получения статуса носителя русского языка, иностранному гражданину необходимо обратиться в ГУВМ МВД для получения уведомления о возможности приема в Российское гражданство.
Это уведомление дает право оформить вид на жительство без проживания в стране по РВП, а также оформить гражданство РФ носителям языка без проживания по ВНЖ в течение пяти лет.
Документы носителя русского языка на ВНЖ рассматриваются в течение 2 месяцев. После получения ВНЖ гражданин вправе подать на гражданство России. Его документы будут рассматриваться до 3 месяцев. По прошествии 3 месяцев носителю русского языка дают ответ, и при положительном результате выдают паспорт РФ.
То есть в среднем процедура получения гражданства РФ носителем русского языка занимает от 6 месяцев до года.
Кто вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Обратимся к статье 14 закона 62-ФЗ. По части 1, получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году требует наличия гражданства СССР (в прошлом) и проживания в одной из союзных республик без статуса ее гражданина.
Любое из этих условий позволяет пропустить этап ВНЖ и сократить срок ожидания.
Но есть еще и часть 2, которая посвящена упрощенному порядку. Для этого иностранец должен (например):
- родиться на территории СССР;
- связать себя брачными узами с россиянином на срок не менее трех лет;
- быть единственным родителем ребенка-россиянина;
- иметь дееспособного ребенка-россиянина при нетрудоспособном родителе;
- получить профессиональное образование в учебном заведении России с государственной аккредитацией после 01.01.2002, отработать в стране не менее трех лет с отчислениями в ПФР;
- иметь статус индивидуального предпринимателя на протяжении не менее одного года, уплатить налоги и фиксированные взносы на сумму не менее миллиона рублей;
- быть инвестором и вложить в уставный капитал российской организации не менее десяти процентов при условии, что сам УК составляет не менее 100 000 рублей;
- быть квалифицированным специалистом, официально устроенным на должность из перечня, который закреплен приказом Минтруда № 446н от 13.07.2015.
Какие документы нужны
Комплект документов включает:
- заявление;
- удостоверение личности заявителя и документ о месте его проживания;
- три фотографии размером 3×4 см;
- квитанцию об уплате госпошлины 3500 рублей.
Но это не все. То, какие документы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке требуются в каждом конкретном случае, зависит от причины возникновения права на льготу. Например:
- копия свидетельства о рождении заявителя;
- копия свидетельства о заключении брака;
- копия паспорта супруга;
- документ, доказывающий наступление нетрудоспособности;
- копии свидетельств о рождении детей;
- документ, подтверждающий факт смерти или лишения прав второго родителя;
- диплом государственного образца;
- копия свидетельства о государственной аккредитации вуза;
- справка из ПФР по форме СЗИ-6;
- копия трудовой книжки и трудовых договоров;
- выписка из ЕГРИП;
- сведения об уплаченных налогах и взносах.
Все копии заверьте нотариально, а в орган предъявите и их оригиналы. Если документы на гражданство в упрощенном порядке на иностранном языке, их необходимо перевести и нотариально заверить.
Упрощенная процедура получения гражданства
Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.
Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:
- имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
- состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
- признанные носителями русского языка;
- имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
- нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
- имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
- получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
- усыновленные россиянами;
- ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.
Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.
Кто вправе получить гражданство по упрощенной схеме
Упрощенный порядок получения гражданства России доступен следующим категориям лиц:
- Лица без гражданства, которые имели гражданство бывшего СССР, которые проживали и продолжают проживать в странах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих стран.
- Родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.
- Находятся в браке с гражданином России, проживающим на ее территории, не менее 3 лет.
- Являются нетрудоспособными и при этом имеют дееспособных дочь или сына, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами России;
- Имеют ребенка, являющегося гражданином России, – в том случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер, либо решением суда, вступившим в законную силу, признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, безвестно отсутствующим, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
- Имеют дочь или сына, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, – в случае, если другой родитель указанных граждан России, являющийся гражданином России, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, безвестно отсутствующим, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
- Получили диплом о высшем образовании после 1 июля 2002 года в России и работают не менее года. Обязательное условие при этом – это отчисление работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России, то есть официальное трудоустройство.
- Являются индивидуальными предпринимателями и ведут предпринимательскую деятельность в России не менее 3 лет с условием, что сумма налогов и сборов превышает 1 миллион рублей.
- Являются инвесторами в утвержденных Правительством России сферах экономической деятельности с условием, что сумма налогов и сборов превышает 6 миллионов рублей.
- В течение 1 года работают по специальности, включенной в Перечень квалифицированных специалистов.
- Имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории этой страны.
- Являются гражданами Казахстана, Беларуси, Украины или Молдовы.
- Имеют сертификат о признании их носителями русского языка.
- Временно или постоянно проживающий в России человек, находящийся в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории страны, и имеющий в этом браке общих детей.
- Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, приехавшие в Россию до 1 июля 2002 года и получившие РВП или вид на жительство.
- Участники Государственной программы переселения соотечественников.
- Категории граждан, которые определяет президент России своими указами.
- Ветераны Великой отечественной войны, обладавшие гражданством бывшего СССР и живущие в России.
Вышеуказанным категориям лиц нет необходимости проживать на территории России 5 лет, а также подтверждать источники своих доходов.
Несмотря на то, что упрощенный порядок получения гражданства сильно облегчает процесс, однако, в большинстве случаев требуется оформление РВП и ВНЖ.
Весь пакет бумаг подается в отдел миграционной службы (ГУВМ) по месту жительства.
Рассмотрение прошения по упрощенной схеме занимается не больше 6 месяцев, в общем порядке – 12 месяцев. Запросы на подданство от НРЯ или переселенцев рассматриваются в течение 3 месяцев. О сроках ожидания получения гражданства РФ после оформления ВНЖ подробно рассказано здесь.
После получения позитивного решения о гражданстве следует подавать документы на российский паспорт.
В заключении стоит отметить, что процедура получения гражданства РФ непростая и долгая. Но как бы ни хотелось ускорить ее незаконным способом, не стоит на это идти. Факт фиктивного брака, подделки документов всегда выясняется, а заявитель получает немало проблем.
Основные требования к документам
- При подаче нужно подготовить оригиналы и копии бумаг. Все копии документов на гражданство РФ заверяют у нотариуса.
- Бумаги, выданные иностранным государством, должны получить в России юридическую силу. Для этого на них проставляют апостиль, либо легализуют. Подробнее о процедуре расскажем ниже.
- Подавать документ, в котором есть иностранные надписи, без перевода на русский запрещено. Все бумаги, где имеется хотя бы одно слово на иностранном языке, переводят на русский. Перевод обязательно заверяют нотариально.
- Граждане, менявшие фамилию, имя, отчество, при оформлении российского гражданства предъявляют бумаги, подтверждающие смену, например, свидетельство о браке.
- Стоит взять на подачу дополнительные бумаги, даже если их нет в списке: ИНН, талоны ежегодного уведомления по ВНЖ, диплом/аттестат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).
Получение Гражданства РФ
читать далее Упрощенное получение Гражданства РФ станоивится еще проще. С марта 2021 года вступает в силу закон, наделяющий главу государства правом определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение гражданства в упрощенном порядке. Упрощающий порядок на получение Гражданства РФ в 2020 году так же действует для иностранных граждан, являющихся участниками Программы переселения соотечественников проживающих за рубежом. Теперь для получения Гражданства РФ не требуется непрерывного проживания по Разрешению на временное проживание (РВП) 3 года и по Виду на жительство (ВНЖ) на территории РФ 5 лет, сдачи экзамена на владение русским языком, доказательств финансового благополучия. Так же с 2021 года отказываться от своего гражданства тоже не потребуется и российское гражданство можно получить как второе.Тем ни менее остается обязательной регистрация по месту проживания в РФ. Данная схема предусматривает оформление получение Гражданства РФ в срок от 4-х до 6 месяцев.
В апреле 2014 года, президентом РФ был подписан закон Носитель Русского Языка. Получение гражданства РФ по данной схеме, подразумевает под собой получение Гражданства носителями русского языка в срок 4-х месяцев. Процесс получения статуса «Носитель Русского Языка» подразумевает под собой прохождения тестирования, является ли заявитель Носителем русского языка. Кроме этого, заявитель должен состоять в ближайшем родстве с гражданами России по восходящей линии.
На практике получение Гражданства РФ на основании Носителя русского языка, растягивается больше чем на 4 месяца, в силу того, что закон требует отказаться от предыдущего гражданства. И в зависимости от длительности этого процесса, получение Гражданства РФ может затягиваться гораздо дольше планируемых сроков.
В процессе оформление и получение Гражданства РФ могут быть некоторые исключения для категории «неграждан» Латвии и Эстонии. По скольку данные лица не признаны гражданами в своих родных странах, то по миграционному законодательству Российской Федерации, процедура прохождения отказа от статуса «негражданина» отсутствует. Так же исключением могут быть граждане тех стран, с которыми у России обоюдно, на законодательном уровне, решен вопрос на оформление и получение двойного гражданства.
скрыть
Гражданство РФ после РВП: что упростилось при его получении
Иностранцы, которые по закону вправе претендовать на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, теперь это могут сделать за максимально короткий срок. Согласно действующим в настоящее время правилам оформления российского подданства получить паспорт гражданина РФ выходцу из-за рубежа теперь намного проще, поскольку:
- Для вступления в гражданство РФ после РВП заинтересованному в этом лицу не нужно 5 лет постоянно проживать в РФ.
- Срок рассмотрения заявления о гражданстве может быть сокращен до 3 месяцев.
- Теперь, чтобы получить гражданство РФ после РВП, не нужно собирать множество справок и других бумаг. Понадобятся только самые необходимые документы.
- Для того, чтобы стать обладателем российского паспорта, иностранный гражданин в большинстве случаев может не отказываться от гражданства своей родины. Российские законы допускают наличие гражданства сразу двух государств у одного человека.
Реинтеграция означает процедуру восстановления гражданства России. Для получения такого права самым важным условием является обладание российского гражданства в прошлом. К этой категории могут относиться также лица, имеющие когда-то гражданство СССР и утратившие российское гражданство согласно норме закона.
Для таких лиц процедура восстановления гражданства происходит в период 3-х лет. Другие обязательные условия реинтеграции:
- обладание российским гражданством в прошлом;
- обладание гражданством СССР;
- наличие совершеннолетия (18 лет) и полной дееспособности;
- отказ от предыдущего гражданства (исключение составляют граждане из стран, заключивших международный договор с РФ по вопросам реинтеграции);
- законный источник дохода, благодаря которому лицо может содержать себя на территории РФ.
Без ожидания 3-х лет ускоренную процедуру реинтеграции на получение российского гражданства могут пройти лица:
- участвующие в программе переселения соотечественников;
- имеющие близкое родство с резидентами РФ (супруги и дети также попадают в эту категорию);
- родившиеся в СССР или в РСФСР;
- получившие официальный статус жертв репрессий.
Для восстановления российского гражданства предоставляются документы:
- Заявление (2 экз.).
- ВНЖ.
- Справка (отказ от прежнего гражданства).
- Доказательства законного источника доходов.
- Документальное подтверждение знаний русского языка.
Порядок получения гражданства РФ носителями русского языка
Россия лояльно относится к желающим получить российское гражданство из стран, близких ментально по культурному наследию к РФ. Согласно нормам ст. 33.1 закона №62-ФЗ (от 31.05.2002) к такой категории относятся:
- свободно владеющие русским языком;
- употребляющие русский язык в повседневной жизни и в быту;
- постоянное пребывание на территории РФ либо наличие прямых предков резидентов РФ или ранее проживающих на территории РСФСР, СССР.
Признание “носителем русского языка” происходит посредством прохождения собеседования. Комиссия оценивает навыки кандидата к пониманию русских текстов различной степени сложности (философские, художественные), в том числе умение понимать скрытый смысл, фразеологизмы и т.д. Соискатель должен продемонстрировать свободное владение устной и письменной русской речью.
Правила проведения собеседования утверждены приложением №3 к приказу МВД №738 (от 28.09.2017). Комиссия формируется из сотрудников МВД (на территориальном уровне) и не менее двух представителей образовательных учреждений. Носителем русского языка подается заявление для прохождения собеседования. Положительное решение комиссии означает получение сертификата “носителя русского языка”, отрицательное – право на повторное прохождение через 12 месяцев. Соискатель также вправе обжаловать отрицательное решение комиссии в суде. Алгоритм получения выше описанного статуса можно представить в следующей последовательности:
- Оформление ВНЖ.
- Отказ от прежнего гражданства.
- Подача заявления на собеседование.
- Получение сертификата.
Для дальнейшего оформления гражданства необходимо предоставить пакет документов описанный в разделе “Получение гражданства РФ в упрощенном порядке”.