Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может быть самозанятым в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Режим для самозанятых ввели в 2019 году экспериментально сроком на 10 лет. Поначалу он действовал только для нескольких регионов. С июля 2020 его разрешили применять в любой точке РФ. Сейчас на него перешли уже около 2 000 000 человек.
Кто может и кто не может быть самозанятым
Самозанятость — это возможность применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Выбрать его могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели.
Формальные требования к плательщикам НПД минимальны:
- Возраст — от 14 лет.
- Российский паспорт — для граждан РФ.
- Российский ИНН — для иностранцев.
Нюансы, которые нужно знать
- Применяющие соответствующий режим налогообложения самозанятые граждане освобождены:
- от подачи отчетности;
- от применения ККТ;
- от обязательной необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (при этом такая возможность остается);
- от обязанности уплачивать фиксированные страховые взносы.
- Разовые услуги, например, разовая помощь в подготовке к занятиям, разовые косметические услуги, не дают основания для постановки на учет. Услуги должны оказываться на регулярной основе.
- Если самозанятый работает в нескольких регионах России, регистрируется он только в одном, по выбору (см. Письмо ФНС №СД-4-3/3012 от 21/02/19 г.).
- Самозанятыми на территории России могут стать граждане Киргизии, Беларуси, Казахстана, Армении.
- Индивидуальные предприниматели, перешедшие на данный режим, должны направить уведомление в налоговую об отказе от иных спецрежимов (УСН, ЕСХН) в течение месяца. Иначе заявление о переходе на самозанятость ИФНС аннулирует. Если ИП работает на общей системе, направлять дополнительное уведомление ему не нужно, достаточно регистрации в приложении «Мой налог».
- Перерегистрации уже заключенных договоров при переходе на обложение налогом на профессиональный доход законодательство не требует.
Самозанятость и ИП: в чем разница и что лучше
Индивидуальное предпринимательство — еще один облегченный налоговый режим, который стал уже привычным. Закон позволяет индивидуальному предпринимателю применять режим самозанятости. Разберемся, когда и зачем это нужно.
Индивидуальному предпринимателю есть смысл перейти в статус самозанятого, если он работает без команды, а его клиенты — преимущественно физические лица. В этом случае самозанятость оказывается более финансово выгодной, так как при работе как ИП на УСН предприниматель платит 6% от прибыли, а при переходе на самозанятость будет платить 4%. Снизить налоговую нагрузку для себя всегда приятно.
Важно, что при работе предпринимателя в секторе B2B с применением УСН налоговая нагрузка при переходе на самозанятость не меняется и остается по-прежнему на уровне 6%.
Нужен ли компании договор с самозанятым
В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.
При подготовке такого договора целесообразно включить в него следующие положения:
- сведения о статусе исполнителя (что он самозанятое лицо, уплачивающее НПД);
- обязанность по выдаче чека при оплате вознаграждения (можно также предусмотреть уплату штрафа за непредставление чека);
- обязанность гражданина уведомить компанию о снятии его с учета в качестве плательщика НПД и сроки такого уведомления (можно также предусмотреть уплату штрафа за несвоевременное уведомление).
Регистрация самозанятых
Официальное приложение ФНС России для налогоплательщиков налога на профессиональный доход — приложение «Мой налог» , которое помогает зарегистрироваться и работать, обеспечивая взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, а также заменяет кассу и отчетность.
Процесс регистрации очень прост. Так, при наличии личного кабинета налогоплательщика и после установки приложения «Мой налог» на телефон или планшет, выбираем режим регистрации «Через ЛК (личный кабинет) физического лица», подтверждаем свой номер мобильного телефона и выбираем регион осуществления деятельности. При отсутствии у вас личного кабинета физического лица, в процессе регистрации в приложение «Мой налог» добавляется необходимость сканирования общегражданского паспорта гражданина и добавления фотографии.
Также зарегистрироваться можно через сайт Госуслуги или через личный кабинет налоговой службы.
Для чего нужно быть самозанятым
Стать самозанятым в 2023 году рекомендуется все, кто получает доход за профессиональный труд на постоянной основе.
Для чего это нужно? Для того, чтобы люди могли пополнять бюджет. Благодаря взносам самозанятых обеспечивается бесплатное медицинское обслуживание, а также увеличивается региональный бюджет. Это также влияет на ремонт дорог, обслуживание жилищных коммуникаций и бесплатное образование в школах.
Граждане сами формируют тот бюджет, который будет распределен на нужды региона.
Также самозанятым необходимо становиться для того, чтобы не попасть под суд за сокрытие доходов от налоговой службы. Неприятно вместо 3-4% подоходного налога от 30 тысяч платить штраф размером в 300-400 тысяч рублей. К тому же обвинение и приговор могут неприятно отразиться не только на вашем настроении, но и на привлечении клиентов. Для «теневого» бизнеса в России уже давно не осталось места. Так же, скорее всего, будет и с самозанятыми.
Поэтому следует поторопиться и стать самозанятым в 2023 году, пока еще действуют поощрения от государства.
По каким направлениям можно стать самозанятым
В настоящее время стать самозанятым можно по 138 направлениям. Они расформированы по 21 разделу и представляют огромный список. Самозанятый может выбрать 1 или несколько специальностей, до 5. Давайте посмотрим на этот список:
- IT-сфера
- Авто
- Аренда
- Дом
- Животные
- Здоровье
- Информационные услуги
- Красота
- Обучение
- Общественное питание
- Одежда
- Природа
- Прочее
- Развлечения
- Ремонт
- Сделай сам
- Спорт
- Торговля самостоятельно произведенным товаром
- Финансы
- Фото – Видео – Печать
- Юристы
Какие признаки указывают на то, что самозанятый по факту является наёмным работником
- Наличие в договоре рода деятельности, но не разового задания или конкретного объёма работ.
- Систематический характер работы, длительность контракта — год и более.
- Чётко определённый размер заработной платы.
- Наличие графика или трудового распорядка, определённого работодателем.
- Наличие материальной ответственности.
- Наличие пропуска на территорию, отметки в журнале прихода-ухода сотрудников.
- Кадровая документация в отношении самозанятого, например об отпуске или командировке.
- Расчётные листы заработной платы.
- Документы хозяйственной деятельности.
- Документы по охране труда.
Кроме того, могут опросить свидетелей, которые подтвердят или опровергнут тот факт, что самозанятый по факту является работником, а не подрядчиком. Если налоговая решит, что компания таким образом оптимизирует налоговые издержки, то это грозит штрафом до 10 000 ₽ для ИП и до 100 000 ₽ для юридических лиц.
Какие налоги платит самозанятый
Самозанятые платят налог по двум ставкам. Какая из них применяется, зависит от того, кому самозанятый продает товар или оказывает услугу. Если клиент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, сумма облагается налогом в 6 %, если физическое лицо — 4 %.
Квитанция для оплаты налога автоматически формируется в личном кабинете. Ставка налога рассчитывается по каждому выданному в течение месяца чеку. Затем полученные суммы складываются.
В документе есть QR-код, по которому удобно оплатить налог через мобильный банк, терминал или оператора. Самозанятые могут настроить автоплатеж. Для этого нужно указать данные банковской карты в личном кабинете.
❗ Внимание
Расчет налога для самозанятых происходит каждый месяц и отражается в приложении до 12-го числа месяца, следующего за отчетным. Например, за январь квитанция придет до 12 февраля. Оплату нужно провести до 25-го числа. Если вовремя не заплатить налог, за каждый день просрочки начислят пени.
Как зарегистрироваться самозанятым гражданам в налоговой
Для того, чтобы оформить статус самозанятого гражданина, вам необходимо обратиться в ИФНС со следующими документами:
- паспорт;
- выписка из ЕГРН о том, что физическое лицо не стоит в ИФНС на учете как ИП (индивидуальный предприниматель);
- заявление о постановке на учет. Форма по КНД 1112541. Заявление составляется на бланке по форме, установленной Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@;
- ИНН физического лица.
Причины отказа в регистрации самозанятого гражданина
ФНС имеет право отказать в регистрации самозанятого. По каким причинам:
- допущены ошибки при заполнении формы;
- указаны недостоверные данные;
- приложены заведомо ложные документы;
- вид выбранной деятельности не соответствует разрешенным видам.
Что дает статус самозанятого, зачем регистрироваться
Регистрироваться в качестве самозанятого необходимо с единственной целью – для легализации доходов, полученных от профессиональной деятельности.
Статус плательщика налога дает возможность перевода ИП на самозанятого. В таком случае гражданин сможет сэкономить на уплате взносов. Но при этом у него перестает исчисляться трудовой стаж, дающий право на страховую пенсию.
Самозанятому легче подтвердить наличие постоянного дохода. Например, маловероятно, что безработному одобрят кредит в банке, даже если у него есть постоянный заработок. А вот самозанятый имеет возможность подтвердить свою платежеспособность.
Самозанятый имеет право работать с юридическими лицами. Кроме того, банк больше не сможет заблокировать счета за частые переводы от частных лиц.
Главный недостаток самозанятости в том, что плательщики налога на профессиональный доход не могут отчислять взносы в пенсионный фонд, а поэтому и не получат страховую пенсию в будущем.
Регистрация самозанятого лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход
Действенной мерой по легализации самозанятых стало принятие закона № 422-ФЗ от 27.11.2018, установившего для этих граждан спецрежим налогообложения. Этим законом был введен налог на профессиональный доход (НПД), который может уплачиваться самозанятыми лицами в добровольном порядке. Возможность применения этого спецрежима самозанятыми гражданами подразумевается расшифровкой термина «профессиональный доход», изложенной в пункте 7 статьи 2 закона № 422-ФЗ.
К профессиональному доходу относится доход гражданина, удовлетворяющий хотя бы одному из двух следующих условий:
- Этот доход получен от деятельности, осуществляемой данным гражданином без вступления в трудовые отношения с работодателями и наемными сотрудниками.
- Этот доход получен физлицом от использования собственных активов.
Представленное выше определение профессионального дохода, облагаемого налогом по закону № 422-ФЗ от 27.11.2018, четко дает понять, что налоговый режим НПД предназначен для граждан, отнесенных к категории самозанятых. Соответственно, сама возможность регистрации самозанятых лиц в качестве плательщиков НПД становится реальным способом оформления их юридического статуса. При этом закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 устанавливает для самозанятых граждан конкретные правила легализации и налогообложения их экономической деятельности:
- Спецрежим НПД предусмотрен подпунктом 6 пункта 2 статьи 18 НК как налоговый эксперимент.
- Этот эксперимент действует с 01.01.2019 по 31.12.2028 включительно в некоторых российских регионах – Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Калужская, Московская, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также республика Башкортостан (статья 1 закона № 422-ФЗ).
- Спецрежим НПД могут применять физлица – как рядовые граждане, так и ИП, – экономическая деятельность которых соответствует требованиям закона № 422-ФЗ. Они должны работать в границах одного из регионов, включенных в этот эксперимент. Сама деятельность, доходы от которой облагаются НПД, должна выполняться самозанятым лицом без участия в трудовых отношениях. При этом такая деятельность не должна подпадать под исключения, установленные пунктом 2 статьи 4 и пунктом 2 статьи 6 закона № 422‑ФЗ.
Процедура регистрации самозанятого гражданина в качестве плательщика НПД оговорена положениями статьи 5 закона № 422-ФЗ от 27.11.2018. Для самозанятых лиц, желающих легализоваться и платить НПД, данной нормой предусмотрены следующие способы постановки на учет ФНС:
- С помощью «Мой налог» – мобильного приложения, позволяющего физическому лицу удаленно (онлайн) взаимодействовать с ФНС по всем вопросам.
- Через персональный кабинет физлица-налогоплательщика на сайте ФНС. Если у самозанятого уже имеется такая опция, он вправе использовать её, чтобы стать на учет ФНС для работы по НПД. Однако применение этого способа имеет некоторые особенности.
- При посредничестве кредитно-финансового учреждения (банка), специально уполномоченного гражданином-заявителем – самозанятым лицом, желающим стать плательщиком НПД.