Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление жилого дома в собственность и учет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Организовать ЛПХ можно на приусадебной земле или за чертой населенного пункта — на полевом участке. Размер земельного участка устанавливают органы местного самоуправления на основании норм, действующих в определенном субъекте РФ. На приусадебном участке можно возводить жилье и другие постройки. Правда в некоторых регионах есть ограничения на застройку жилыми домами — не более 10% площади. На полевых землях запрещено строить капитальные дома, но допускается установка теплиц, загонов, сараев и т. п.
Какая максимальная площадь участка под ЛПХ
Согласно ч.5 ст. 4 ФЗ о ЛПХ ограничена площадь ЛПХ — участок одного подсобного хозяйства не должен быть больше 0,5 га. Региональные власти имеют право увеличить размер участка в 5 раз (например, для Ленинградской области — это 0,99 га).
Что такое дачная амнистия
По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.
Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.
Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.
Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.
Разрешение на строительство — как это было раньше
Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в кодексе прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.
Чтобы получить разрешение, приходилось собирать большой пакет документов, включая градостроительный план, схему земельного участка, проектную документацию. Разрешение действовало 10 лет, то есть строить на участке можно было в течение всего этого периода. При продаже участка, по которому уже получено разрешение на строительство, его передавали новому владельцу, занося соответствующую запись в реестр через администрацию.
Без разрешения было невозможно подключить к дому воду, канализацию, электричество и отопление, оформить на него право собственности и получить прописку. Кроме того, была опасность штрафов и сноса за незаконное строительство.
Закон о сельском туризме
Государственная дума в июне 2021 года приняла еще один смежный закон — о сельском туризме. Этот правовой акт позволяет владельцам домов на сельхозземлях заниматься организацией временного пребывания и досуга гостей на своей территории.
На развитие этой области государство выделило 300 млн рублей. По мнению специалистов, привлечение туристов в сельскую местность обеспечит высокий доход российским фермерам: до 200 млрд рублей в год.
Власти считают, что спрос на такой вид туризма будет пользоваться большой популярностью в России. По официальным данным с 2011 года значительно увеличился рост путешествий внутри страны. Например, в 2020 году в хостелах, мини-отелях и небольших гостиницах остановились более 45 млн человек. Это на 16 млн больше, чем десять лет назад.
Аналитики полагают, что эти туристы — потенциальные клиенты гостевых домов у фермеров. Самое главное — развить инфраструктуру и сформировать спрос на посещение баз отдыха в деревнях.
Упрощенный порядок повышает риск нарушения предельных параметров строительства.
К предельным параметрам строительства относят:
- отступы от границ земельного участка,
- предельная площадь застройки,
- и другие.
Само по себе нарушение предельных параметров не приведет к отказу регистрации в упрощенном порядке.
По крайней мере, Росреестр разъяснил, что не проверяет соблюдение предельных параметров строительства.
Иными словами.
Если, например, нарушены отступы, то Росреестр все равно зарегистрирует дом.
Однако, нарушение предельных параметров строительства все равно может создать проблемы.
Суть проблемы может заключаться в следующем.
Если использование дома и/или участка с допущенными нарушениями опасно для:
- жизни или здоровья человека,
- окружающей среды,
- объектов культурного наследия,
то может быть наложен запрет на использование. (часть 8, 9, 10 статьи 36 ГрК РФ).
зафиксировали параметры и условия строительства, по которым будет проведена регистрация дома.
С упрощенным порядком регистрации такой фокус не пройдет.
Если не подавали уведомление о начале строительства, надеясь на упрощенный порядок, то могут быть сюрпризы.
Например, за время стройки чиновники внесли изменения в ПЗЗ.
Либо установили новую зону с особыми условиями использования, в которую попал участок.
В этом случае, Росреестр будет проводить правовую экспертизу документов с учетом изменившихся правил.
Это чревато отказом, поскольку не было согласования, фиксирующего для хозяина участка, параметры и условия строительства.
Безусловно, можно понадеяться на авось и проскочить.
Но пока работает «бешенный принтер», рисковать силами и средствами, вкладываемыми в стройку, весьма опрометчиво.
Второй случай.
Открыть ЛПХ можно на приобретенном или предоставленном в аренду участке при условии, что земельный участок имеет вид разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства. Регистрировать ЛПХ как юридическое лицо не нужно — заниматься выращиванием фруктов и овощей или разведением животных и птицы можно с момента получения права на землю.
«Учет всех ЛПХ на территории ведет местный департамент земельных и имущественных отношений. Чтобы узаконить хозяйство, достаточно обратиться в администрацию поселения для внесения данных о вашем новом хозяйстве в похозяйственную книгу», — говорит член Российской гильдии риелторов Андрей Паньшин.
При оформлении подсобного хозяйства потребуются следующие сведения:
— Ф. И. О. и дата рождения хозяина или арендатора земли, а также данные о членах семьи;
— площадь участка и его кадастровый номер;
— поголовье животных и (или) птицы, количество ульев;
— перечень сельхозтехники, оборудования и транспортных средств.
Какие требования предъявляются к участку под ЛПХ?
Особенностью участков, использующихся как база ЛПХ, является то, что они могут быть землями населенных пунктов, а также относиться к категории земель с/х предназначения.
Земельный надел для ЛПХ, законодательно разрешенный к использованию сельским тружеником, может находится за территорией сельских поселений (полевой участок), а также являться приусадебной землей.
На последнем – можно строить жилье, бытовые, вспомогательные и иные строения. Обязательное условие – соблюдение градостроительных регламентов, нормативов безопасности и экологии.
На полевом участке строить здания с фундаментом не разрешается. На землях сельхозназначения можно устанавливать теплицы, сарай, содержать пасеку.
Размер земельного участка для занятия подсобным хозяйством установлен в ст. 4 ФЗ №112 – полгектара. Однако нормами актов органов местного самоуправления допускается увеличение данной площади в пять раз. Этот норматив может быть разным для отдельных субъектов РФ. На территории Дальнего Востока, например, ограничение не действует.
В Федеральном законе № 112-ФЗ дано понятие, в соответствии с которым ЛПХ расшифровывается как, личное подсобное хозяйство — является формой деятельности, которая не подразумевает систематическое получение дохода или предпринимательство. Гражданин и его семья вправе владеть земельным участком, производить и перерабатывать с него сельхоз продукцию для личных целей и потребностей.
Код вида разрешенного использования 2.2, принадлежит земельному участку для ЛПХ.
Основными условиями являются:
- все работы выполняются только семьей, не привлекая наемных помощников;
- продукция производится только для личных потребностей, излишнее допускается реализовать, но нерегулярно;
- категория использования обязательно фигурирует в соответствующих документах на землю.
По мимо ВРИ, существует 7 категорий земель. Из них нас интересует только два, в которое входит ЛПХ:
- ЗНП — земли населенных пунктов (приусадебный).
- ЗСН — земли сельхозназначения (полевой).
Рассмотрим каждый из них подробнее, поскольку от их назначения зависит, возможно ли возведение на нем жилого дома.
Чтобы оформить земельный участок в собственность, вам нужно собрать документацию для подачи в Росреестр. Перечень документов, необходимый для регистрации полномочий, большой. Проще всего тем владельцам, у которых есть свидетельства, подтверждающие законное владение:
- О передаче земельного участка в бессрочное пользование;
- О передаче земельного участка во владение с правом наследования;
- Ранее действовавшее свидетельство о праве собственности.
В большинстве случаев таких документов нет. В такой ситуации нужно собрать любые подтверждения, что ваши права законны:
- Выписки из документов, где есть информация, что участок был передан для ведения хозяйства;
- Членская книжка садоводческого товарищества;
- Справка об уплате членских взносов в СНТ;
- Выписка из хозяйственной книги;
- Справка от БТИ;
- Копии документов из архивов;
- Кадастровый паспорт участка (если ЗУ стоит на кадастровом учете) и т.д.
Благодаря так называемой «дачной амнистии» стало возможным регистрировать собственность на землю и недвижимость, расположенные в различных садоводческих товариществах и на участках для ведения личного подсобного хозяйства. И, соответственно, прописываться там. Однако это касается не любых участков, а лишь тех, на которых разрешено возведение жилых домов.
Любой земельный участок относится к определенной категории. В случае с ЛПХ есть один важный нюанс, связанный с географическим местоположением участка. Он может быть приусадебным, расположенным в населенном пункте, или полевым, расположенным за границей населенных пунктов. Разница между ними заключается не только в местоположении и удобстве доступа, но и в видах разрешенного использования.
Порядок оформления строительства
Перед возведением дома получить разрешение на строительство гораздо проще, чем доказать право собственности после стройки.
Получить разрешение можно, подав заявление в МФЦ или другой уполномоченный орган в зависимости от региона. Нужно предоставить документы:
- ГПЗУ (градостроительный план участка), заказывается в МФЦ или в комитете по архитектуре администрации,в ведомстве которой расположен земельный участок. Услуга бесплатная. Время на получение 30 суток.
- СПОЗУ (схема планировочной организации земельного участка). Схему можно заказать в любой специализированной организации (платно, цены разные) или сделать самому.
- Свидетельство о собственности или другой документ на земельный участок.
Как использовать полевые земли
Если в кадастре значится, что участок является полевым, то его освоение ограничено рядом правил. На таких участках запрещено возводить капитальные строения, их допустимо использовать лишь в сельскохозяйственных целях. Полевые участки имеют свои подводные камни в эксплуатации.
Их допустимо использовать:
- для работы, нацеленной на изготовление сельскохозяйственной продукции;
- создания лесных насаждений;
- проведения научных исследований в области сельского хозяйства;
- рыболовства.
Большинство владельцев полевых земель останавливают свой выбор на сельском хозяйстве. На участке можно заниматься:
- Садоводством и огородничеством. Выращивание зелени, овощей и ягод для себя и продажи.
- Свиноводством. Оно поможет обеспечить себя и семью свежим мясом и заработать на его реализации.
- Разведением домашних птиц. Производство и продажа яиц и мяса птицы — прибыльное дело благодаря тому, что расходы окупаются в первый год.
- Пчеловодством. На рынке есть спрос на мед и продукты пчеловодства.
Что учесть при выборе ЛПХ
Выбор участка — задача, к которой следует подойти ответственно. При выборе стоит учесть:
- Площадь участка. Необходимо, чтобы она находилась в пределах нормы, установленной субъектом РФ.
- Наличие коммуникаций. Вблизи участка должны проходить все необходимые коммуникации. Это поможет избежать проблем и лишних финансовых затрат.
- Особенности местности. Для комфортного использования требуются удобные подъездные пути и подходящий рельеф. Например, участок, расположенный на крутом склоне, будет неудобен.
- Льготы. Органы местного самоуправления могут предложить землевладельцам специальные программы поддержки. Материальная помощь точно не будет лишней.
Оформление дачного дома
Самовольное строительство дачного дома на садовом участке может привести к необратимым последствиям. Для его узаконивания требуется зарегистрировать его в Росреестре и получить право собственности. В первую очередь это выгодно владельцу, так как он в полной мере может использовать недвижимость в личных целях (продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать в наследство и др.).
Чтобы зарегистрировать дачный дом потребуются услуги кадастрового инженера, который снимет замеры здания, установит его точные координаты и сделает привязку строения к земельному участку. В результате этого будет сформирован технический план. После чего можно начинать оформление садового домика. Для этого оплачивается госпошлина, формируется заявление и подаётся в Росреестр в комплекте с технической, правоустанавливающей и подтверждающей личность заявителя документацией. При отсутствии ошибок объект недвижимости регистрируется в течение недели.