Подготовка к проверке Роспотребнадзора: чеклист для управляющего, что проверяют?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подготовка к проверке Роспотребнадзора: чеклист для управляющего, что проверяют?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы считаете, что инспектор указал в акте недостоверные сведения, или если он интересовался вопросами, которые не имеют отношения к объекту проверки, то можно говорить о нарушениях со стороны представителей Роспотребнадзора. Вы можете и должны оспаривать неправомерное решение, а также имеете право обратиться за поддержкой в Торгово-промышленную палату или профильные общественные организации.

Что будут проверять в магазине, в документах

Сотрудники Роспотребнадзора обязательно проверят:

  • Соблюдение требований закона о защите прав потребителей.
  • Следование санитарно-гигиеническим нормам.
  • Аттестацию сотрудников в зависимости от направления работы (к примеру, поваров, фармацевтов).
  • Наличие актуальных санкнижек у сотрудников, работающих с продуктами, занимающихся уходом за детьми и т.п.
  • Следование требованиям законов о повышении энергетической эффективности и энергосбережении.

Если проверка будет проводиться из-за жалобы потребителя, то сотрудники Роспотребнадзора могут расширить ее и также проконтролировать:

  • Наличие сертификатов на продаваемые товары.
  • Качество продукции (для этого будут взяты пробы, которые впоследствии пройдут проверку в лаборатории).
  • Правильность оформления трудовых договоров с работниками организации.
  • Правильность работы и настройки контрольно-кассовых машин.
  • Соответствие помещений, в которых располагается ваша организация, актуальным требованиям и нормам (для этого, помимо прочего, будут выполнены необходимые замеры).

Отдельно стоит отметить перечень документов, которые должны быть правильно оформлены во избежание претензий со стороны контролирующего органа:

  • Учредительные документы, такие как Устав организации и ИНН.
  • Лицензии на продажу товаров или оказание услуг.
  • Программа контроля на производстве (в ней должна быть регламентирована температура воздуха и степень освещенности в помещениях, периодичность уборки, стирки белья и т.п.).
  • Вывески.
  • Меню, каталоги, прайс-листы.
  • Уголки потребителя.
  • Договор аренды помещения или документы, подтверждающие ваше право владения им.
  • Договора со специализированными организациями, которые занимаются дезинфекцией, вывозом и утилизацией отходов, и т.п.
  • Зарегистрированный журнал учета средств дезинфекции.
  • Журнал эпидемиологических и санитарных проверок.
  • Санитарные книжки сотрудников, если таковые необходимы для занятия вашим видом деятельности.

Нарушения со стороны инспекции

Если вам не удастся добиться справедливости на этом этапе, то вы можете обратиться в прокуратуру и к омбудсменам различных уровней. Если же и после этого спор с надзорным органом не будет решен, то вам стоит направить иск в судебные органы. Однако желательно, чтобы результаты проверки были аннулированы на предыдущих этапах, поскольку судебные разбирательства порой длятся на протяжении нескольких лет.

Что именно будут проверять?

Постановление Правительства РФ № 322, утвердившее Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей очерчивает круг интересов ревизоров из Роспотребнадзора.

  1. Соответствие предпринимательской деятельности санитарным требованиям и нормам. Например:
    • наличие медицинских книжек у сотрудников;
    • наличие и правильность оформления прейскуранта и ценников;
    • метраж, освещение, вентиляция, канализация, места для курения, пожарные выходы и т.п.;
    • качество товаров, их размещение, маркировка, фасовка;
    • состояние помещений, организация уборки и вывоза мусора, дезинфекционных мероприятий, уничтожения насекомых и грызунов и др.
  2. Соблюдение законов о правах потребителей.
  3. Наличие сертификатов, деклараций соответствия, заключений санстанции для определенных категорий товаров и услуг.
  4. Соотношение деятельности предпринимателя с законодательными требованиями, например:
    • правила оформления вывесок;
    • доступность уголка потребителя, книги жалоб и предложений, устава предприятия, ИНН руководителя;
    • использование внешней рекламы;
    • наличие информационных знаков;
    • обеспечение детской безопасности;
    • удобство для людей с ограниченными возможностями и т.п.

Законодательство по ХАССП в 2023 году

Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке, для предприятий выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП. Данная норма напрямую прописана в ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”. И звучит следующим образом:

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в магазине

Магазины подразделяются на 2 большие группы:

  1. продовольственные (либо самостоятельные магазины, либо отделы, к примеру, в составе гипермаркетов);
  2. торговые точки, торгующие промышленными товарами.

В первом случае потребуются следующие документы:

  • Правоустанавливающий договор на помещение и его соответствием нормам СанПин.
  • Паспорта и сертификаты качества на холодильное оборудование (если оно используется).
  • Книга покупок и оригиналы всех сертификатов качества.
  • Протокол проведения дезинсекции и дезатерации.
  • Учредительные документы предприятия и все имеющиеся лицензии.
  • Документы кадрового учета (санитарные книжки сотрудников, разрешения на работу для приезжих и пр.).

В случае, если торговля осуществляется только промышленными товарами, потребуется:

  • Учредительная документация и правоустанавливающий документ на помещение.
  • Документ, свидетельствующий о проведении дезинсекции и дератизации.
  • Сертификат противопожарного состояния помещения.
  • Кадровая документация.

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в гостинице

Администрации гостиничных предприятий для прохождения проверки РПН следует подготовить следующие документы:

  • Учредительную документацию, а также все имеющиеся лицензии.
  • Книгу проведения дезинфицирующих и других уборочных, профилактических мероприятий.
  • Кадровую документацию.
  • Правоустанавливающие документы на гостиничные помещения.
  • Журнал учета проверок установленного образца.
  • Также нужно предъявлять по первому требованию накладные на все предметы мебели и отделки интерьера (ковровые покрытия и пр.), которые используются для обстановки номеров и внутренних помещений гостиницы (здесь будет проверяться их эксплуатационные сроки).

Если в гостинице присутствует заведение общественного питания, то нужно быть готовым и к его полной проверке. Факт того, что ресторан или бар – это другое юридическое лицо, хоть и находится в помещении гостиницы, никак не оградит такие заведения от проведения проверочных мероприятий.

При выявлении тех или иных нарушений, которые совершаются работниками — предприятие и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

За нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период ограничительных мероприятий (карантина) в соответствии с п. 2. Ст. 6.3. КоАП штрафы составляют:

  • на должностных лиц — от 5 до 150 тысяч рублей;
  • на ИП — от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • на граждан — от 15 до 40 тысяч рублей;

При причинении вреда здоровью человека, в том числе повлекшего смерть человека, в соответствии с п. 3. Ст. 6.3. КоАП штрафы составляют:

  • на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
  • на ИП — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • на граждан — от 150 до 300 тысяч рублей;
Читайте также:  Красивое поздравление с выходом на пенсию (своими словами)

Суд по итогам рассмотрения дела по ч.2 статьи 6.3 КоАП может приостановить деятельность организации или ИП. В этом случае штраф не назначают. Деятельность могут приостановить на срок до 90 суток. Это наказание назначают реже, чем штраф.

Проверка общепита Роспотребнадзором: что опасного?

В проверочных работах СЭС нет абсолютно ничего опасного. Более того, они предназначены для того, чтобы предотвратить возможные нарушения и оградить предпринимателей от серьезных проблем (например: развитие инфекционных заболеваний на предприятии, отравление клиентов и т.д.). Бояться проверок не стоит. Но только в том случае, если вы к ним готовы. Важно понимать, что представители санитарно-эпидемиологической службы имеют право:

  • Проводить проверочно-контрольные мероприятия без предупреждения (при наличии оснований);
  • Изымать образцы продукции, пробы воды для дальнейшего проведения лабораторных исследований;
  • Беспрепятственно передвигаться по всему помещению общественного заведения, а также прилегающей к нему территории;
  • Проводить необходимые замеры, осмотры и т.д.

    Виды контрольных мероприятий

    С недавнего времени к проверкам выездного и документального типа прибавились контрольные мероприятия нового направления:

    1. закупки с целью контроля;
    2. мониторинговые закупки;
    3. контроль по выборочному принципу;
    4. визит с целью инспекции;
    5. выездные рейдовые осмотры.

    Как обжаловать результаты инспектирования

    Соответствующее заявление с описанием проблемы можно оформить через сайт предоставления государственных услуг. К жалобе прикрепляются подтверждающие документы. Ответ Роспотребнадзора должен поступить не позднее 20 дней после отправки. По итогам рассмотрения жалоб часто удаётся уменьшить величину штрафа или даже доказать отсутствие нарушений. Если таким образом решить проблему не удаётся,есть вариант обращения в суд.

    Частые нарушения при проверке:

    Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

    1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;

    2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;

    3. Нарушение правил обработки инструментов;

    4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;

    5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;

    6. Нет ножной ванны;

    7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;

    8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;

    9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;

    10. Нет вывески на входе.

    Плановые проверки Роспотребнадзора


    Выполняются по графику, с периодичностью проверок Роспотребнадзора, раз в три года (кроме медицинских предприятий). Так же если в Роспотребнадзор пришло уведомление, о том, что организация начала заниматься новым видом деятельности, которое требует комиссии.

    С планом инспекций можно ознакомиться на официальном сайте.

    Представители надзора обязаны предупредить ИП или руководство организации о проверки, минимум за 3 суток. Это определено, тем, что при отсутствии на рабочем месте руководителя предприятия, начальника, или старшего сотрудника, комиссия проводиться, не может.

    Плановые проверки обязательно проводятся для всех новых ИП и фирм.

    Комиссии делятся на несколько видов: выездные и документальные (камеральные).

    Для того чтобы узнать будут ли проводиться в вашей организации плановые проверки Роспотребнадзора в 2017 году, можно пройдя по ссылке — график проверок Роспотребнадзора на 2017 год.

    Какие документы оформляются по итогам проверок Роспотребнадзора


    Санитарно-эпидемиологическое заключение. Необходимо, как норматив соответствия продукции всем необходимым санитарным нормам. Многие заказчики продукции соглашаются работать только с теми организациями, товары которых имеют сан-эпидемиологическое заключение. Экспертиза проводиться по заявлению поставщика либо производителя продукции.

    Акт проверки Роспотребнадзора. Алгоритм проверок Роспотребнадзора подразумевает оформление документа, в котором зафиксированы итоги комиссии СЭС. Один экземпляр акта остаётся у органов надзора, второй выдаётся предприятию или ИП, у которого проходила проверка. О наличии и передаче акта предприятию выдаётся расписка, пишется запись в журнале контроля инспекций.

    Если найдены несоответствия и нарушения, они отмечаются в протоколе, заверяемом работниками Роспотребнадзора и ответственным за нарушения и несоответствия, представителем проверяемой компании.

    Читайте также:  Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака

    Как вести себя при проверке Роспотребнадзора


    И вот, Вы подготовились к проверке, и настало время комиссии. Внимательно ознакомьтесь с разрешительными документами на проведение проверки – какие-либо нарушения или отсутствие сведений дают Вам право не принять инспекцию. Ознакомьтесь с регламентом заранее. Запомните, порядок проведения проверки СЭС предписывает, что представлять организацию может только руководитель или лицо, получившее доверенность. Если, например, комиссия проводиться в магазине, а там находится только продавец, который не является уполномоченным от руководства принимать инспекцию Роспотребнадзора, это основание подходит для отказа чиновникам. Вы можете заранее зафиксировать в должностной инструкции работника, что он не имеет права представлять организацию на проверках.

    Если пришла инспекция, а сотрудник не должен ее встречать, ему следует незамедлительно представить комиссии необходимые документы, оповестить своё руководство и предложить подождать приезда директора или уполномоченного лица. Работнику нельзя подписывать какие-либо документы. Если по-другому никак, необходимо как следует изучить их, возможные обвинения и негативные обстоятельства не признавать. Можно использовать общие фразы «с замечаниями, возражениями, которые будут предоставлены позже».

    Не нервничайте, общайтесь с проверкой в спокойной деловой форме, будьте открыты, но не сообщайте избыточных сведений, которые могут нечаянно натолкнуть органов надзора на размышления. Это относится и к руководству, и сотрудникам, которых следует проинструктировать заранее, как необходимо вести себя при проверке Роспотребнадзора. Запомните, общая цель визита комиссии – убедиться в санитарном благополучии предприятия, а не найти повод для санкций. Но будьте готовы к тому, что комиссия подойдёт к делу ответственно.

    Доказывать свои права также необходимо в спокойной и уверенной форме – уверенность Вам придаст знание своих прав, не стоит конфликтовать. Помните, что решение о штрафах должно быть аргументировано и запротоколировано, иначе это не что иное, как взяточничество, которое является преступлением.

    Важно: на предприятии обязательно должен быть журнал учёта проверок установленного образца, в который заносится подробная информация о мероприятии, информация об участниках, результаты осмотра фирмы. Это будет полезно для Вашей организации, прежде всего – например, если понадобится свидетельство того, что инспекция уже приходила.

    Какие документы приготовить к проверке Роспотребнадзора?

    В ходе проверки инспекторы отмечают наличие:

    • вывески в соответствии с предъявляемыми требованиями;
    • уголков потребителей (клиентов, пациентов);
    • прейскурантов цен на товары или оказываемые услуги за подписью руководителя;
    • свидетельства о праве собственности на помещение или договора на его аренду;
    • договоров на вывоз мусора и проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
    • устава организации, свидетельства о присвоении ИНН;
    • журналов учета проверок санитарного состояния, санитарно-эпидемиологических и экспертных заключений;
    • лицензии на осуществление предпринимательской деятельности и прочих документов.

    Плановые проверки Роспотребнадзора

    Территориальные отделы Роспотребнадзора наделены функциями, о которых говорилось выше. Какими могут быть проверки Роспотребнадзора:

    • плановыми;
    • внеплановыми;
    • выездными,
    • документарными.

    Плановые проверки Роспотребнадзора осуществляются на основании ежегодно составляемого плана (графика), ознакомиться с которым можно на официальных сайтах территориальных органов данного ведомства и прокуратур в регионах. В плане указаны следующие данные:

    • дата проверки;
    • ее продолжительность;
    • лица, в отношении которых будет проведена проверка;
    • предмет проверки.

    В соответствии с законом о защите прав предпринимателей при проведении проверок, юридическое лицо должно быть извещено о планируемой проверке как минимум за 3 дня до ее начала. Проверяющий орган уведомляет юридические лица о планируемых действиях следующим образом:

    • почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
    • личным вручением извещения законному представителю юр. лица под подпись.

    Такие проверки проводятся не менее чем через 3 года:

    • после регистрации юр. лица;
    • начала осуществления предпринимательской деятельности;
    • со дня окончания предыдущей проверки.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *