Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Грунт для орхидей: требования к почве и варианты в домашних условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уже не секрет, что родиной орхидей считаются непроходимые, тропические леса. В качестве места проживания они выбирают стволы больших деревьев. Цепляясь воздушными корнями за неровности и выступы древесных стволов, добывают питательные вещества и влагу. Данную специфику растения следует учитывать при выборе почвы.
Разница в определениях
Чтобы не ошибиться с выбором правильного наполнение цветочного горшка, для начала следует разобраться в различии между грунтом, субстратом и землей:
- Грунт – более универсальное название, так как обозначает и естественный минеральный компонент земли, и вручную созданный для целей садоводства. Состав богатый органическими компонентами.
- Почва – это натуральный компонент земли, в котором содержаться отложения растительных и животных организмов. Естественная среда для роста большинства представителей растительного мира.
- Субстрат – искусственно созданная смесь для выращивания в ней растительности, не обязательно содержит почву. С латинского переводится как подслой, подстилка. Основная функция – питание растения полезными веществами, кислородом.
Часто понятия путаются, и в цветочном магазине вам могут продать субстрат с примесью земли.
Для чего применяется каждый компонент?
Каждый компонент для субстрата является важным, имеет определенные функции:
- Мох. Широко применяется для приготовления состава. Отличается гигроскопичностью, хорошо поглощает влажные испарения. Содержит много полезных микроэлементов – больше, чем в древесной коре. Продезинфицированный мох не дает развиваться болезнетворным бактериям.
- Кора. Самый популярный компонент для приготовления хорошего субстрата. В процентном соотношении преобладает в составе.
Имеет все необходимые характеристики – равномерно распределяет поступившую в процессе полива влагу, отлично пропускает воздух.
Чтобы обезопасить орхидею от насекомых и смолы, перед использованием кору лучше термически обработать. Эта рекомендация касается случаев, когда субстрат готовится самостоятельно.
- Дренаж. Используется для обеспечения воздушного доступа, отвода лишней жидкости, а также устойчивой фиксации корневой системы. Чаще всего используются керамзит, кусочки пенопласта, мелкий щебень, гравий. Этот слой размещается на дне горшка.
- Земля. Для большинства сортов орхидей такой компонент является лишним. В небольшом количестве допускается добавление в состав для выращивания наземных видов растения.
В случае собственноручного приготовления, землю рекомендуется прокалить при высоких температурах в духовом шкафу в течение 20 минут. Благодаря такой манипуляции болезнетворные бактерии не смогут навредить вашему цветку.
- Уголь. Древесный уголь добавляется практически в каждый субстрат, но в пропорции не более 5% от общей массы. Улучшает проницаемость воздуха и воды.
Сдерживает грунт от переувлажнения, не дает ему окислиться. Также выступает в роли антисептика, не дает развиваться гнилостным процессам.
- Минералы. Считаются питательной добавкой, компенсируют нехватку полезных элементов. Не дают накапливаться соли, поддерживают необходимый уровень кислотности.
Чаще всего орхидею подкармливают такими минералами:
- калий;
- фосфор;
- азот;
- бор;
- железо;
- магний;
- сера.
В минимальном количестве:
- марганец;
- цинк;
- хлор;
- силиций.
Приготовление грунта в домашних условиях
Самым важным действием в процессе приготовления грунта является подготовка компонентов. Для этого требуется их самостоятельный сбор или покупка в магазине, подготовка всего необходимого, а также выделение времени и необходимого количества места на запланированный процесс.
Кора и опавшие листья заготавливаются при наступлении осени. При использовании материалов хвойного насаждения на коре должно присутствовать меньшее количество смол и плесени. Как правило, сфагнум собирается осенью с опавшими листьями. Берёзовый уголь получается при сжигании полена, а песок добывается на берегу водоёма.
Готовые компоненты смешиваются между собой в необходимых пропорциях. Затем подготовленный субстрат подвергается стерилизации. Перед использованием он смачивается водой из пульверизатора.
Совет! Субстрат необходимо готовить прямо перед использованием с добавлением в него небольшого количества старого состава, что позволяет подселить полезную микрофлору.
Орхидея: ботанические особенности
Орхидея – очень древнее растение. Раскопки показали, представители семейства Орхидные существуют на планете около 100 миллионов лет. Разновидностей орхидей огромное множество. Есть растения с совсем крошечными цветками – не более 2 мм. Некоторые из них достигают просто гигантских размеров – весят несколько килограммов, а в высоту вырастают до 2,5 м.
Большая часть разновидностей орхидей – эпифиты. Это означает, что у растения все части находятся в воздухе. Как правило, они расположены не на земле, а на других растениях. Эпифиты предпочитают расти в кроне деревьев, на ветвях, в разветвлениях стволов. Они с легкостью могут «висеть в воздухе», зацепившись корнями за лианы. Из-за такой особенности сложилось мнение, что орхидея – это растение-паразит, но это не так. Ведь питание орхидея добывает не за счет другого растения. Она использует его только как опору. А благодаря фотосинтезу, который происходит во всех ее частях – листьях, стволе, корнях, она «кормится». Питанием служат отмирающие ткани, влага в воздухе и осадки.
Что нужно учесть при выращивании орхидеи?
При покупке орхидей многих настораживают корни, выходящие за пределы горшка. Может показаться, что цветку тесно в горшке. Но это не так. Корни орхидей в природных условиях свободно свисают с ветвей дерева, на котором они живут. Чем больше корней будет у растения, тем больше влаги оно возьмет во время туманов или ливня. Следовательно, «вылезшие» из горшка корни – это признак здорового растения.
Фаленопсисы любят расти в прозрачных горшках. Субстратом для них служит кора деревьев, а не грунтовые смеси. Еще одна необычная особенность – орхидеи плохо переносят, когда их переставляют с одного места на другое. Даже смена угла падения света противопоказана. На изменение условий произрастания растение отреагирует сбрасыванием бутонов. В выращивании фаленопсисов главное – это стабильность. Но иногда орхидею нужно срочно пересаживать, даже если это приведет к опадению бутонов. Экстренная мера может понадобиться в случае загнивания корней или после покупки нового растения в магазине.
Как правильно пересадить фаленопсис?
После того, как грунт и горшок подобраны, можно приступать к пересадке орхидеи. Проводится она в такой последовательности:
1. Аккуратно достаньте цветок из горшка. Держите растение за основание и переверните горшок вверх дном. Если корневая система сильно разрослась и цветок невозможно извлечь, то разрежьте магазинный контейнер.
2. Удалите субстрат, расположенный между корней. Не забудьте при этом соблюдать осторожность – корни орхидей очень хрупкие и легко ломаются.
3. Проверьте, нет ли у основания корней торфяного стаканчика. Если он есть, то удалите его. Возникает вопрос: «Откуда он там взялся?». Всё просто – по голландской технологии орхидею сначала высаживают в торфяные стаканчики с питательным грунтом. Затем пересаживают в большую емкость, в которой она и продается. Кстати, у орхидей, выращенных в Китае, такой особенности нет.
Зачем пересаживать орхидею
Причин для того, чтобы пересадить орхидею, существует несколько.
Растение нужно пересаживать, если прошёл год с того времени, как она была куплена, или два года с последней пересадки. За этот период почва уже перегнила. Если после полива земля в горшке остаётся влажной неделю или дольше, это означает, что грунт разложился и растению нужна срочная пересадка. Пересаживать орхидею следует и при поражении корневой системы. При этом корни растения чернеют или высыхают, а листья становятся жёлтыми. Корни выросли из имеющейся сейчас ёмкости. Один или два воздушных корня — норма, но если их больше, цветку нужен новый горшок.
Любому флористу, который знает, как ухаживать за купленной орхидеей в горшке, нелишним будет знать и о том, в каком уходе она нуждается сразу после пересадки.
В первую очередь рекомендуется отказаться от полива. Желательно не поливать орхидею 5-10 дней, а в некоторых случаях даже две недели. Корни довольно медленно развиваются и избыток влаги принесет больше вреда, чем пользы. Главное – следите, чтобы растение чувствовало себя нормально – если листья начнут увядать, субстрат нужно обязательно увлажнить. Конечно, все это время горшок должен стоять в хорошо освещенном, но в то же время прохладном месте. Растение нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы оно не засохло.
В то же время желательно опрыскивать листья из пульверизатора. Также неплохо будет увлажнить воздух вокруг растения. Это положительно скажется на темпах роста.
При первом поливе эксперты рекомендуют растворить в воде немного «Фитоспорина».
Моя орхидея начала расти только после пересадки в землю! + фото. Дополнения и фото, как растёт и меняется моя дорогая орхидея после пересадки в землю. Отзыв обновлён 18.05.2017г.
Когда у меня появилась орхидея, первое, что я сделала – начала читать, как за ней ухаживать. И главное, что я поняла, это то, что растет она в коре или в специальном субстрате. А также в прозрачном горшке, и полив строго, когда корни станут серебристого цвета. Как поливать я тоже тщательно изучила. Но, к моему удивлению, орхидея застыла в росте, никаких новых листочков и цветов не было и с ней мы расстались. Потом у меня появилась ещё одна. Всё повторилось. Но однажды мне сказали, что орхидея прекрасно растёт и даже стрелку выбрасывает, в обычном керамическом горшке с землёй для овощей или цветов, точно не помню. И в итоге я тоже решила, что хуже уже не будет. И пересадили мы орхидею. И ура! После пересадки начал расти новый листочек. Пока не знаю, как она поведёт себя дальше. Но сейчас кажется, что орхедее просто нужна была земля.
Преимущества керамзита
Посадка орхидеи в керамзит в закрытой системе имеет большое количество преимуществ, среди которых можно выделить следующие моменты:
- Субстрат отлично удерживает влагу после полива, после чего постепенно отдает ее корневой системе растения. Кроме этого, циркуляция воздуха осуществляется свободно, и растение получает необходимое количество кислорода.
- Количество поливов резко сокращается, исключена вероятность застоя воды и переизбытка уровня влажности.
- При необходимости керамзит можно использовать повторно и после обработки посадить в него растение еще раз. Со временем материал не разлагается и не начинает гнить.
- Довольно легко использовать, не образуется грязи.
А самое важное, высаженная орхидея в керамзите начинает довольно быстро наращивать корни. Это очень удобно, особенно, когда у выбранного сорта имеются некоторые проблемы с развитием корневой системы.
Необходимость в торфе
Основная масса тропических красавиц на цветочные прилавки страны поступает напрямую из Голландии. Чтобы без проблем выдержать такой достаточно длительный переезд, чтобы орхидеи не засохли, их в обязательном порядке помещают в специальный транспортировочный грунт.
По сути, это небольшой стаканчик мха или торфа. Именно в них растут молодые орхидеи в теплицах на плантациях. С такими маленькими стаканчиками растения пересаживают в более крупные емкости. Наличие торфа или специального мха обеспечивает следующие преимущества:
- напитывание растений влагой;
- предотвращение гниения;
- поступление в растения питательных веществ.
Все эти преимущества растения получают исключительно на плантации, при выращивании в теплицах. Горшочки не причиняют орхидее особого вреда. Что касается в домашних условий, то корни с течением времени могут начать гнить, растение погибает. По этой причине необходимо своевременно пересаживать орхидею.
Техника пересадки орхидей в субстрат и на блок
Техника пересадки орхидей значительно отличается от пересадки большинства других комнатных растений. Орхидеи – эпифитные растения. Грунт не является для них источником питательных веществ, а нужен лишь для фиксации растения.
Все необходимые для жизни вещества орхидея получает из воды, стекающей по корням растения. Поэтому прежде чем пересаживать цветы, необходимо детально ознакомиться с тем, какая емкость и почва нужна для их пересадки, когда и как лучше осуществить этот процесс.
Иногда орхидею необходимо пересадить сразу же после покупки в магазине. Если же растение здорово, его нужно пересаживать по мере необходимости одним из следующих способов: на блок или в субстрат.
В статье вы узнаете как и когда правильно пересаживать орхидею в домашних условиях и какой субстрат необходим для пересадки.
Особенности ухода за растением после пересадки
После пересадки орхидею ставят в полутень. В течение 3-4 дней после пересадки полив орхидеи не осуществляют. Затем полив возобновляют в обычном режиме. Все это врем необходимо внимательно следить за растением.
Если оно хорошо перенесло пересадку, то через несколько дней уже начинает расти. После этого цветок можно подкармливать каждые 2 недели. Для того чтобы восстановить ослабленное или больное растение, ему создают особые условия.
Если орхидея после пересадки долгое время не идет в рост, рекомендуют создать повышенный уровень влажности. Для этого ее вместе с горшком помещают в большой прозрачный полиэтиленовый пакет. Воздух под пленкой увлажняют распылением воды. Но вода не должна попадать на само растение.
Цветок содержат под пакетом, периодически проветривая, пока его состояние не улучшится, и он не начнет расти. Следует помнить, что растение под полиэтиленом нужно содержать в полутени, ни в коем случае не ставить под прямые солнечные лучи.
Теперь вы знаете, как правильно пересадить орхидею в домашних условиях и что для пересадки потребуется, а также о том, какой уход нужен растению.
Обязательные компоненты субстрата
Для начала определимся, какая кора нужна для пересадки. По большому счету, возможно использование сосновой, дубовой, еловой, берёзовой или листвяжной коры:
- в России наибольшей популярности набрала кора обыкновенной сосны, которую можно приобрести в магазине либо собрать самому в лесу с упавшего дерева;
- кора обыкновенного дуба ценится выше, так как содержит больше питательных веществ по сравнению с сосновой корой и обладает меньшей кислотностью, что, однако, некритично;
- еловая кора приобрела популярность на западе, а остальные виды используются цветоводами редко, но это не значит, что нельзя экспериментировать.
Некоторые цветоводы по незнанию доводят свои орхидеи до плачевного состояния. Но этот цветок отличается огромной жаждой жизни, и за него нужно бороться до конца. Можно ли спасти орхидею, если уход был абсолютно неправильным и даже губительным? Как правило, надежда на спасение есть всегда. Даже если корни сгнили от избыточного полива и осталась лишь парочка воздушных корешков, можно попытаться растение спасти.
Для восстановления орхидеи производится обрезка пересохших листьев, корней и усов.
Последовательность действий такая. Нужно вынуть кустик из цветочного горшка, промыть корневую систему, удалить сгнившие корни. У основания розетки есть сухие чешуйки от ранее высохших и опавших листьев. Под этими чешуйками зарождаются новые побеги корней — нужно освободить им дорогу. Аккуратно руками снимите сухие чешуйки, не используйте ножи и ножницы, чтобы не поранить растение и случайно не срезать молодые отростки. Растение готово для посадки в новый горшок.
Не удастся спасти только ту орхидею, у которой выгнивает центр роста — макушка розетки растения. Это может произойти в результате застаивания воды между листьями в точке роста, вследствие чего начинаются гнилостные процессы. Достаточно внимательно следить, чтобы во время полива в розетку не попадала вода, а если попадет — просто слить ее.