Маммография: важное исследование для женщин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маммография: важное исследование для женщин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маммография – это неинвазивное исследование молочных желез, которое показано всем женщинам начиная с 40-летнего возраста, а также при наличии в одной или обеих молочных железах узлов, уплотнений, изменений кожи, выделений из сосков. Маммография рекомендована всем женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями. Исследование необходимо для ранней диагностики различных опухолевых заболеваний молочных желез, оно проводится в амбулаторных условиях и представляет собой разновидность рентгеновского снимка. Полученное изображение записывается на DVD-диск или фиксируется каким-либо другим образом.

Когда посещать маммолога после месячных?

Поскольку грудные железы изменяются в зависимости от гормонального состояния организма женщины, в течение менструального цикла для посещения маммолога нужно выбирать подходящие дни, чтобы повысить достоверность исследования.

Прибавьте к первому дню начала цикла пять дней. Пятый и следующие два дня по окончании месячных являются самыми благоприятными для визита к маммологу. У вас будет спокойный и равномерный гормональный фон, благодаря которому грудь находится в состоянии, оптимальном для проведения осмотра. Итак, 5,6 и 7 дни цикла подходят для осмотра лучше всего.

Отметим, что в Академии СНТА регулярно проходят образовательные мероприятия для медицинских специалистов, направленные на повышения уровня их профессиональных компетенций.

Альтернативные методы диагностики

Врачи с целью визуализации новообразований в качестве альтернативы маммографии назначают пациенткам ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Если на рентгеновском снимке хорошо видны изменения в тканях молочных желез, то изображение, полученное во время УЗИ, позволяет оценить еще и состояние регионарных (расположенных рядом) лимфатических узлов. Ультразвуковая диагностика предоставляет возможность предварительно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, а также рассмотреть очаги патологии в тех местах, которые не видны на мамограмме (к примеру, в случае близкого их расположения к грудной клетке).

МРТ позволяет получать объемные послойные изображения, на которых визуализируются даже мельчайшие изменения в мягких тканях. В связи с этим данный метод диагностики дает слишком большое количество ложноположительных результатов, из-за чего пациенток в дальнейшем напрасно подвергают множеству неприятных тестов, в том числе и биопсии.

Кроме того, обследование на магнитно-резонансном томографе длительное (более 30 минут) и дорогостоящее. Поэтому его рекомендуют проводить уже после маммографии, если у женщины есть тревожная симптоматика, но на основании полученных рентгеновских снимков врач не может поставить диагноз.

В ответ на вопрос о том, больно ли делать маммографию молочных желез, следует сказать, что все зависит от индивидуальной чувствительности пациентки и ее болевого порога. Женщины могут ощущать дискомфорт во время зажатия гpyди между пластинами рентген-аппарата, но только 15 % пациенток испытывают при этом отчетливую боль.

Как показывает практика, болевые ощущения возникают у тех женщин, у которых молочные железы очень упругие. В единичных случаях боль сохраняется на протяжении нескольких часов после обследования. Крайне редко у пациенток после диагностики на поверхности гpyди остаются мелкие гематомы. Поэтому бояться обследования нет причин.

Когда нужно делать маммографию

7 минут Автор: Любовь Добрецова 2396

Читать еще: Безопасная скорость потери веса

Среди многочисленных методов исследования молочной железы, основанных на применении самых последних достижений диагностической медицины, таких как УЗИ, МРТ и КТ, наиболее востребованным остается маммография, выполненная с помощью рентгенологического излучения.

Поскольку негативное влияние рентгена на здоровье женщины неоспоримо – одним из самых важных аспектов проведения маммографии является получение максимального количества информации о состоянии молочных желез с наименьшим ущербом для организма.

Собственно, качество полученной информации является приоритетным при любых способах обследования, и именно оно обусловливает сроки, когда лучше делать маммографию, так как циклические изменения, происходящие в женском организме, влияют на все органы репродуктивной системы, вызывая незначительные изменения в структуре тканей молочной железы.

Читайте также:  Как военнослужащему получить квартиру за счёт государства

Маммография или УЗИ молочных желез: что лучше

На данный вопрос ответить довольно сложно, поскольку только леча-щий врач определяет, на какое из исследований направить пациентку.

Чем отличается маммография от узи молочной железы, и что точнее:

  • Преимущества УЗИ в достаточно высокой информативности, возможно-сти проведения исследования неоднократно, в том числе у беременных женщин и кормящих мам. Прилегающие ткани и узлы легко исследуются на УЗИ, что позволяет получить более обширную картину. Пациенткам следует делать выбор в пользу УЗИ, в следующих случаях: возраст не превышает 39 лет, женщина находится в состоянии беременности или кормит грудью, а также в случае вероятности развития рака.
  • Преимущества маммографии в более детальном методе исследования даже самых малых изменений в ткани. Однако не стоит забывать, что при проведении маммографии женщина получает небольшую дозу об-лучения. Также минусом является ощущение дискомфорта от сдавливания груди. При маммографии, в отличие от УЗИ, информативность ниже и больше вероятность постановки неточного диагноза.

Случаи, когда обязательно маммографическое обследование приводились выше.

Если женщина чувствует дискомфорт или боль в области молочных желез, не следует откладывать поход к специалисту, поскольку с любым заболеванием проще бороться на ранней стадии.

Как делают маммографию?

В зависимости от типа аппарата процедуру проводят в положении стоя или лежа на животе.

Женщина раздевается до пояса. При вертикальном методе каждая грудная железа по очереди помещается между двумя пластинами аппарата, слегка придавливается. В это время врач выполняет диагностику и записывает данные.

При горизонтальном расположении женщина ложится на специальный стол на живот, а грудь размещается в прорезь. Сканер расположен снизу. На остальные части тела надевается свинцовый фартук.

Диагност управляет аппаратом из соседней комнаты. Снимки проводятся в двух проекциях: горизонтальной и вертикальной.

При необходимости использования контраста выполняют две серии снимков — до и после введения контрастного вещества в кровь. Процедура занимает 20–30 минут.

Дни цикла для посещения маммолога и самообследования

Оптимальными для молодых женщин являются 7–9 дни цикла, а для женщин в постменопаузе это может быть любой день месяца — например, каждое 15 число. В эти дни необходимо проводить самодиагностику — обследовать грудь на наличие уплотнений. И точно так же показаться врачу стоит именно в эти даты.

Если в процессе самообследования вы обнаружили уплотнение, которое вызывает у вас подозрения, или деформацию груди, запишитесь к врачу в ближайшее время.

Вы можете пройти ежегодное обследование у маммолога и гинеколога в сети медицинских центров «Здоровье» в Москве. Наши врачи имеют высокий уровень квалификации и всегда готовы помочь пациентам вернуть и сохранить здоровье. В наших клиниках можно сдать все необходимые анализы, пройти процедуру УЗИ и маммографии.

Следите за своим здоровьем сегодня, чтобы не допустить развития опасных заболеваний в будущем!

Скрининговая маммография

Скрининговая маммография – это своего рода «профилактическая проверка». Она проводится, чтобы вовремя увидеть изменения в тканях груди, в том числе микрокальцинаты и другие признаки рака молочной железы. Ранняя диагностика рака поможет быстрее начать лечение, что повышает шансы на успех. По данным ВОЗ, в странах, где более 70 % женщин проходят скриннинговую маммографию, смертность от рака молочной железы уменьшилась на 30 %. Также во время скрининговой мамографии могут выявить мастопатию, маститы, кисты, липомы, фиброаденомы.

Скрининг молочных желез при помощи маммографии проводят женщинам с 45 лет, но могут рекомендовать и раньше – при подозрении на новообразования или в случае диагностирования у ближайших родственниц рака молочной железы.

Скрининговую маммографию проводят с регулярностью 1 раз в несколько лет. Частота зависит от возраста женщины и страны проживания. Например, в России маммографию может сделать каждая женщина в рамках бесплатной диспансеризации по ОМС со следующей частотой: 1 раз в три года – с 39 лет, 1 раз в два года – в возрасте 50–70 лет.

Читайте также:  Продление регистрации по патенту 2023

Маммография: подробная инструкция в 12 ответах

Есть несколько видов рака, которые можно выявить на ранней стадии и эффективно пролечить. К ним относится рак молочной железы. Самым доступным и информативным способом его обнаружения является маммография.

О ней мы и расскажем в инструкции, которую составили вместе с резидентом Высшей школы онкологии Анной Ким.

Маммография — это рентгеновский снимок, который позволяет врачам обнаружить изменения в молочной железе женщины начиная с ранних стадий. От стадии заболевания и размера опухоли зависит объем лечения — чем раньше выявлено заболевание, тем проще и легче его лечить.

Маммография используется для скрининга (о чем мы и продолжим говорить) или для диагностики, когда уже известно, что у женщины есть какие-то образования или даже поставлен диагноз рак.

Бояться ее не нужно. По статистике, только на 1-2 из 1000 скрининговых маммографических снимков приходится злокачественная опухоль молочной железы.

С профилактической целью маммографию молочных желез рекомендуется выполнять ежегодно всем женщинам старше 40 лет. Это связано с изменением гормонального фона, что повышает риск развития онкологических заболеваний. Женщинам младше 40 лет необходимо выполнить исследование при наличии следующих симптомов:

  • боли в области молочных желез;
  • патологические выделения из сосков;
  • наличие уплотнений или узелков, которые определяются при пальпации;
  • изменение формы;
  • увеличение близлежащих лимфатических узлов;
  • обследование перед оперативным вмешательством;
  • контроль за состоянием в реабилитационный период.

Что лучше: УЗИ или маммография?

Показания определяются лучащим врачом. Маммография молочных желез позволяет диагностировать различные заболевания даже на ранней стадии развития. Ультразвуковая диагностика не всегда позволяет своевременно определить начальные изменения. Согласно статистическим данным, более 80% женщин предпочитают маммографию, считая этот метод более информативным и надежным. В некоторых случаях врач может назначить оба исследования. В результате это повысить качество диагностики, что в свою очередь, необходимо для правильного заключения.

Пройти маммографию можно в многопрофильной клинике «Здоровье». Центр оснащен современным медицинским оборудованием. Оно оказывает минимальную лучевую нагрузку, что делает процедуру более безопасной. Расшифровкой полученных результатов занимаются квалифицированные врачи, имеющие многолетний опыт в рентгенодиагностике. Запись на обследование осуществляется по телефону.

Доверьте нам заботу о вашем здоровье!

Преимущества маммографии

Метод диагностики позволяет:

  1. четко определить эпителиальные и соединительнотканные структуры железы,
  2. выявить наличие очаговой или диффузной патологии.
  3. определить вид мастопатии,
  4. определить степень распространения уплотнений,
  5. выявить участки отложения кальция в ткани железы.
  6. определить наличие доброкачественной опухоли в молочной железе,
  7. определить наличие злокачественной опухоли и степень поражения железы (в том числе на стадии, когда диаметр ракового узла не превышает 1 см).

Также маммография помогает:

  • оценить динамику фиброзно-кистозной болезни,
  • наблюдать эффективность проводимого лечения мастопатии,
  • прогнозировать возможное снижение или повышение риска рака молочной железы.

Если существует риск рака молочной железы, его оценка проводится при помощи сканирующей денситометрии маммограмм, которая позволит:

  • измерить плотность рентгенологического изображения (уменьшение плотности маммограмм в результате лечения мастопатии или проведения профилактических мероприятий свидетельствует о снижении риска рака молочной железы),
  • объективно оценить и охарактеризовать динамические процессы, происходящие в патологических участках и окружающих тканях,
  • провести своевременную корректировку лечения с учётом выявленных изменений.

Маммографию лучше проводить на 5-12 день менструального цикла. В этот период травматизм железистой ткани минимален, а снимки получаются максимально чёткие. Снимок каждой железы делают в прямой и косой проекциях.

Процедура требует определённой подготовки, благодаря которой повышается информативность исследования:

  • Если вы ранее обследовались, возьмите с собой предыдущие заключения врача.
  • За несколько дней до процедуры не рекомендуется употребления кофе и алкоголя, курить также нежелательно.
  • Если принимаете гормоны, то за несколько дней позвоните врачу и проконсультируйтесь по этому вопросу.
  • Приготовьте к исследованию удобную одежду, не стесняющую движений.
  • Не надевайте металлических украшений. Если в теле присутствуют имплантаты, предупредите об этом медсестру.

Эти правила – неотъемлемая часть подготовки к обследованию. Их соблюдение обязательно. При возникновении вопросов желательно проконсультироваться с врачом.

Гипердиагностика в маммологии

Врачи и эксперты, которые ставят под сомнение преимущества маммографии у женщин старше 75 лет, в основном опираются на данные о гипердиагностике — ложноположительных результатах скрининга, когда маммограмма показывает злокачественное образование, которого на самом деле нет. Есть данные, что на каждый случай смерти от рака молочной железы приходится 3–4 случая гипердиагностики. В случае ложноположительного результата женщине приходится проходить дополнительные и чаще всего ненужные обследования и процедуры, включая биопсию. Они могут влиять как на ее общее здоровье, так и на психологическое состояние, не говоря уже о незапланированных финансовых затратах.

Читайте также:  Страховые пенсии проиндексируют на 4,8% с 1 января 2023 года

Гипердиагностика:

  • на маммограмме видно новообразование, которое в конечном итоге могло быть диагностировано как рак другим способом, без влияния на прогноз;
  • маммограмма показывает аномалию, которая никогда бы не повлияла на здоровье женщины, если бы не была обнаружена или лечилась.

Дискуссии о необходимости регулярных скринингов женской репродуктивной сферы ведутся постоянно. И хотя уже вполне понятно, что для женщин 40–70 лет преимущества маммографии перевешивают связанные с ней риски, целесообразность проведения скрининга у женщин старше 75 лет пока под вопросом — исследований по этой теме проводилось не так много. Именно поэтому ряд организаций, специализирующихся на онкологической проблематике, не рекомендует женщинам возрастной группы 75+ обследоваться на рак молочной железы.

Исследователи из организации Elizabeth Wende Breast Care facility изучили результаты 763 256 маммограмм. Точное число участниц скрининговых программ, проводившихся на базе этого учреждения, не приводится, но известно, что рак молочной железы был выявлен у 3 944 женщин. Также известно, что в исследовании участвовали 76 885 женщин (около 10% от общего числа) в возрасте 75 лет и старше. Их средний возраст составил 80,4 года. В этой возрастной группе было диагностировано 645 случаев РМЖ у 616 женщин (82% были инвазивными, 63% II–III стадии, 98% женщин была назначена операция, 7% опухолей распространились на лимфатические узлы), что составляет 16% от общего числа пациенток с выявленным заболеванием.

16% — это значимая цифра, которую нельзя игнорировать. Она подтверждает, что преимущества ежегодного скрининга для женщин старше 75 лет перевешивают любой минимальный риск, связанный с дополнительными диагностическими мероприятиями.

Маммография по сути рентген молочных желез на специальном аппарате маммографе.

Маммографическое обследование позволяет выявить любые опухолевые новообразования в 86% случаев на самых ранних стадиях.

Первые признаки мастопатии проявились у меня лет в 26 лет, диагноз был поставлен на основе жалоб. Гинеколог назначила только Прожестожель, который абсолютно не помог.

Сходить на УЗИ долгое время оставалось в планах. Я самостоятельно периодически обследовала состояние молочных желез, не находя ничего подозрительного визит откладывала.

На очередном осмотре гинеколога мне было выдано направление на маммографию. Я решила пройти обследование платно в онкологическом диспансере.

Показания к маммографии:

  • любые уплотнения в груди;
  • выделения из сосков, изменение их цвета или формы;
  • если какой-то участок железы западает или, наоборот, выпячивается;
  • грудь болит и (или) отекает.

Вообще, если бы у меня был выбор, он был бы в пользу УЗИ. И я бы не ошиблась! Почему, объясню ниже.

Специальная подготовка к маммографии не требуется, единственное, необходимо выбрать день визита. Это должен быть с 5 по 12 день менструального цикла (считаем с первого дня менструации). В эти дни грудь как правило наиболее безболезненна.

Исследование проводится стоя. Каждая молочная железа расплющивается на специальных платформах дважды: вертикально и горизонтально.

Для раннего выявления рака молочной железы (до того, как опухоль может быть обнаружена руками) рекомендован такой ритм профилактических обследований:

  • Первую профилактическую маммографию женщине необходимо сделать в 35-40 лет, даже если у неё нет никаких жалоб.
  • до 45-50 лет допустимо делать маммографию раз в 2 года , обязательно сравнивая предыдущие снимки с новыми.
  • С 45 до 60 лет — пик заболеваемости рака молочной железы — поэтому в этот период рекомендуется ежегодная маммография.
  • После 60 лет риски рака молочной железы снижаются, и маммографию можно выполнять раз в 2 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *