Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор коллективного страхования и как производятся выплаты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С первого взгляда кажется, что оформить коллективное страхование выгоднее, чем индивидуальный полис. Вам не нужно платить сразу полную сумму. Банк любезно разобьет платежи на весь срок кредитования. Но после простых подсчетов окажется, что такая страховка дороже в полтора-два раза.
Чем договор коллективного страхования отличается от индивидуальной страховки?
Есть несколько отличий:
-
Договор коллективного страхования страховщик заключает с банком, индивидуального — с самим заемщиком.
-
В коллективную страховку включено несколько заемщиков, объединенных по группе риска, индивидуальная — действует для одного.
-
При коллективном страховании страховые платежи банк списывает сам, а после часть средств отправляет страховщику, при индивидуальном — страховая получает платеж сразу и в полном объеме.
-
При коллективном страховании чаще всего выгодоприобретателем указан только банк: если с вами что-то случится, страховая переведет деньги непосредственно кредитору. При индивидуальном — выгодоприобретателем кроме банка может стать заемщик или его родственники. В этом случае страховая закроет непогашенный долг, а остаток вернет заемщику.
Выгодно ли оформлять коллективное страхование?
Допустим, стоимость индивидуального полиса может составляет 60 000 рублей. Эту сумму придется отдать сразу, при оформлении ипотеки. Стоимость участия в ДКС может быть такой же — для страховой компании. А вот заемщику придется заплатить больше: банк будет удерживать с вас 10 000 рублей, из которых часть отправит страховой, а часть заберет себе.
Кроме того, вам будет сложнее в дальнейшем выйти из ДКС и поменять условия страховая. При покупке индивидуального все проще: достаточно прийти в страховую компанию, расторгнуть текущий договор, а затем подобрать новый, более выгодный, полис.
При наступлении страхового случая с ДКС вы не получите выплату. Все деньги заберет банк вне зависимости от того, насколько большой была сумма вашего кредита.
Как расторгнуть договор коллективного страхования и вернуть деньги?
Иногда присоединение к договору коллективного страхования — единственный вариант. Если вы брали ипотеку до 2019 года или были вынуждены согласиться с условиями, опасаясь, что банк откажет, решить проблему можно. Чтобы выйти из ДКС, вам необходимо направить соответствующее заявление банку, а затем обратиться за возмещением платежа к кредитору и страховой компании. Сделать это нужно в течение 14 дней с момента заключения договора (или перезаключения, если вы выплачиваете кредит давно).
Даже если вы уже согласились на невыгодные условия, не переживайте. Выйти из коллективного страхования вполне реально.
Отличия от индивидуального страхования
Коллективное страхование, в отличие от индивидуального, представляет собой вид договора, при котором страховщик защищает финансовые интересы нескольких сторон одновременно. В индивидуальном страховании участвуют 2 стороны: страхователь и страховая фирма. Даже если клиент приобретал полис через посредника, он все равно будет единственным страхователем и, наряду со страховщиком, выступает материально заинтересованным субъектом.
В коллективных договорах страхователем является банк, а клиент выступает в качестве застрахованного лица. Кредитор заинтересован в том, чтобы заемщик своевременно погашал долговые обязательства вне зависимости от его финансового положения, поэтому он предлагает плательщикам застраховать свои обязательства на весь срок кредита.
При реализации риска в индивидуальном страховании выплату получает только владелец полиса или другой выгодоприобретатель, прописанный в договоре. В коллективном договоре осуществляется выплата кредита за клиента, то есть страховщик действует в интересах клиента и банка одновременно.
ЭТО ВАЖНО. При заключении договора заемщик оплачивает покупку полиса — вносит страховую премию. В отличие от индивидуального полиса в коллективном страховании премия включает в себя вознаграждение не только для страховщика, но и для банка.
Что нужно сделать для расторжения договора страхования и возврата премии?
Заемщику необходимо внимательно изучить договор страхования, особенно условия его расторжения.
По закону требуется немного: направить уведомление в письменном виде в адрес страховой организации. Сделать это нужно в течение 14 дней с даты заключения договора. Уведомление можно подать лично в офисе компании или направить заказным письмом.
По общему правилу уведомление подлежит направлению в страховую организацию, но может быть подано и через банк, оформивший полис. Только вот банки часто отказывают в приеме таких заявлений, хотя и не все (наименование указывать не будем).
На практике в договоре часто предусматривают дополнительные условия его расторжения, например:
- направить уведомление на специальный адрес (отличный от основного адреса страховой);
- приложить копии договора и паспорта, доказательства оплаты;
- заверить документы у нотариуса.
Дополнительные требования не предусмотрены законом, и обычно их можно проигнорировать. Но мы рекомендуем внимательно изучить условия расторжения договора страхования, обозначенные в нем же, и по возможности их соблюсти. Заверять нотариально документы, конечно, не нужно, но вот приложить копию договора или продублировать заявление на дополнительный адрес – почему бы и нет.
Это поможет избежать спора, а значит, сэкономить время и силы.
Как подать заявление в суд?
Требования о расторжении договоров страхования вытекают из отношений по защите прав потребителей и могут быть предъявлены в суды общей юрисдикции: при сумме страховой премии до 100 тыс. руб. – в мировой суд, при сумме премии свыше 100 тыс. руб. – в районный или городской суд.
Государственная пошлина при подаче таких исков не уплачивается.
Обычно на рассмотрение спора уходит не менее 6 месяцев. Судебная практика складывается в пользу потребителей: суды обычно удовлетворяют их требования, если соблюдены условия расторжения договора (в основном – срок направления уведомления). Однако о возможных результатах обращения в суд можно говорить только после тщательного анализа договора и ситуации в целом.
Помните: необоснованный иск приведет лишь к трате времени и денежных средств.
Можно ли расторгнуть договор страхования по истечении 14 дней?
По общему правилу истечение 14-дневного срока лишает потребителя права на возврат страховой премии. Расторжение договора страхования возможно, но денежные средства будут удержаны в полном объеме. Впрочем, есть перечень исключений, суть которых сводится к доказыванию уважительности пропуска двухнедельного срока (например, госпитализация).
Но в любом случае будьте готовы к тому, что уважительность причины пропуска придется доказывать в суде. Добровольно страховые компании такие требования не удовлетворяют, даже если причина пропуска выглядит убедительно.
На рынке действует много фирм, обещающих возврат премий за страховые услуги, в том числе по истечении 14 дней. В большинстве случаев это обман или предложение сомнительных схем перекредитования. Попытки вернуть деньги таким образом могут привести лишь к финансовым потерям – как минимум вам придется оплатить услуги «консультантов».
Отказ от договора страхования при досрочном погашении кредита
В российском законодательстве предусмотрено, что в случае досрочного погашения кредитного обязательства застрахованное лицо имеет право на часть страховой премии пропорционально оставшемуся сроку кредитования.
При этом следует обратиться внимание на условия страхования, так как данное правило применимо, если страховая выплата по договору страхования зависит от оставшейся суммы задолженности по кредиту.
Однако, несмотря на закрепление данного правила в законодательстве страховые организации неохотно возвращают страховые премии и нередко отказывают в данных выплатах. Шанс на получение возврата в случае именно досрочного погашения кредитного обязательства вообще часто отсутствует, только если банк или страховая компания добровольно захочет удовлетворить Ваше требование. Почему?
Запишитесь на консультацию и разберите вопрос с нашим адвокатом по кредиту, возможно именно Ваш случай является исключением и все получется вернуть с полна.
Какие плюсы можно получить?
Договор коллективного страхования – это документ, который позволяет получить некоторые блага для себя, в первую очередь, выгодоприобретателю. К числу таких основных плюсов следует отнести:
- возможность подстраховаться на тот случай, если речь идет о выплате кредита в течение длительного периода времени на случай временной или постоянной потери нетрудоспособности;
- в случае если используется договор коллективного страхования, все сделки, которые подпадают под его действие, подлежат обязательной проверке со стороны страховой компании, что позволяет минимизировать риск возникновения ситуаций с мошенническим использованием средств, оборот которых происходит в ходе такой сделки;
- в том случае, если речь идет о страховании на длительный период времени, то по такому договору можно получить дополнительные гарантии в виде страхования от потери источника дохода (например, в результате ликвидации организации-работодателя или в результате сокращения).
В том случае, если речь идет о договоре коллективного страхования, рассматриваемого с позиций организаций, то для них такой договор несет достаточно большое количество привилегий, например, среди налоговых льгот.
Порядок заключения договора
Под договором коллективного страхования, в первую очередь, понимается договор, который первоначально заключается между страхователем и страховщиком, а уже потом в этот договор включаются различные выгодоприобретатели. Именно по этой причине такой страховой продукт возникает в несколько этапов:
- первым этапом становится заключение основного договора страхования. По нему страхователь сам определяет круг выгодоприобретателей, на которых будет происходить распространение такого договора;
- следующим этапом становится формирование круга лиц, выступающих выгодоприобретателями, например, клиенты конкретного финансово-кредитного учреждения;
- заключение индивидуальных договоров страхования или выдача полисов страхования для выгодоприобретателей на основании обращения к услугам страхователя либо на основании трудоустройства в конкретную организацию.
С точки зрения заключения договора коллективного страхования с конкретным лицом, порядок действий выглядит следующим образом:
- получение письменного согласия потенциального выгодоприобретателя о возможности его включения в договор коллективного страхования и выдачи ему страхового полиса, предусмотренного таким договором;
- подписание соглашения с участием выгодоприобретателя и представителя страховщика о том, что выгодоприобретатель включается в круг лиц, которые будут участвовать в данном соглашении;
- получение выгодоприобретателем полиса страхования, который будет обозначать, что он вошел в число участников договора коллективного страхования. Такой полис может быть выдан на руки выгодоприобретателю либо храниться у страхователя или страховщика, а факт присоединения к договору коллективного страхования фиксируется на основании документов, удостоверяющих личность выгодоприобретателя.
Отказ от договора коллективного страхования ВТБ 24
В ряде ситуаций заключение страхового договора является выгодным мероприятием. Вместе с тем, отказ от коллективного страхования ВТБ является нормальным и законным правом заемщика или работника.
Принуждение к заключению страхового договора под угрозой увольнения или отказа в выдаче займа является незаконным.
Заявление об отсутствии желания заключить дополнительные соглашения в сфере страхования необходимо озвучить перед подписанием основного договора, поскольку предоставленный отказ напрямую влияет на размер процентной ставки по кредитной сделке.
Потенциальный заемщик должен иметь ввиду, что действующее законодательство предусматривает возможность вернуть коллективную страховку ВТБ в течении 14 календарных дней (10 рабочих) с дня подписание договора.
Преимущества, которые дает присоединение к договору коллективного страхования
Договор коллективного страхования – ДКС – заключается с банком при получении потребительского кредита и при оформлении кредитной карты.
При форс-мажоре, вписывающемся в страховые случаи по договору, долги клиента погашаются страховой компанией. Здесь подчеркивается, что выплаты не лягут на плечи родственников, поручителей заемщика, не будет судебного иска о взыскании и возможной конфискации.
Страховые случаи, предусмотренные ДКС:
- потеря трудоспособности вследствие травмы или болезни;
- утрата работы. Очень важно уточнять, какие именно случаи страхуются: сокращение штата, увольнение, банкротство фирмы и т.п.;
- получение статуса инвалида;
- смерть.
В соответствии с ДКС возмещается фактический объем долга на момент страхового случая. То есть, если из задолженности в 500 000 рублей клиент успел погасить 250 000, страховщики заплатят остальные 250 000. Сумма средств, возмещаемых страховой, не может быть выше первоначального займа. По факту страхуется не клиент, а его способность осуществлять будущие выплаты.
Страховой компании клиент выплачивает 1,5-2% общей суммы займа.
Договор фиксируется страховым полисом, который банк получает от компании-страховщика, клиентам вручается сертификат об участии в договоре. Возможна также выдача и индивидуального полиса.
Заявление об отказе от коллективного страхования по кредиту
Финансовый рынок обзавелся новым понятием «период охлаждения» — это когда получатель займа может получить деньги за страховку. Срок на написание заявления ограничивается 14 днями. Однако на практике этот термин так и остается термином и реализация законного права не происходит.
Не каждый заемщик знает, как нужно отказываться от договора коллективного страхования или простой страховки на кредит. Для осуществления этой цели следует написать обращение представителям компании, заключившей договор и выразить свой отказ.
Требуется соблюдать периодичность подачи отказных документов: не превышать 14 дней со времени подтверждения сделки. Компания обязана рассмотреть обращение и в полной мере возместить заемщику потраченные средства.
Стоит отметить важную деталь: «охлаждение» на четырнадцатидневный период в случае с коллективным страхованием также распространяется. Заявленный отказ от страховки по коллективному договору будет иметь положительного результата. Другими словами, если клиент в банке подписался под страховку любого вида, передумать в течение установленного срока и вернуть деньги у него получится, если сделать все правильно.
А от какой страховки не стоит отказываться?
Будьте внимательны, если вы хотите отказаться от дополнительного страхования жизни, которое очень часто предлагают при оформлении ипотечного кредита, или, например, от полиса КАСКО при приобретении автомобиля в кредит, обратите особое внимание на условия договора. С помощью таких страховок банки снижают свои риски, благодаря чему могут предложить клиентам более выгодные условия кредитования.
В случае расторжения договора страхования даже в «период охлаждения» процентная ставка может быть увеличена, а договор расторгнут в судебном порядке.
Стоит отметить, что не от всех добровольных видов страхования можно отказаться
. Так, например, нельзя отказаться от страхования выезжающих за рубеж или вернуть потраченные деньги на приобретение «Зеленой карты». Иностранные граждане не могут отказаться от медицинской страховки, если она получена для разрешения на работу или патент на территории России. Так же договор страхования не расторгается, если без этого вида страховки не допустят к работе по профессии.