Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переезд из районов крайнего Севера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В сфере пенсионного обеспечения, начиная с 2023 года, происходят существенные изменения. Они связанны в первую очередь с увеличением возраста граждан, позволяющим выходить на заслуженный отдых. Изменения коснуться всех граждан страны. Жители Севера не будут исключением. Для них, так же как и для других, с 1 января текущего года начнется постепенное увеличение возраста, достижение которого даст им возможность досрочно оформить выход на пенсию по старости (на 5 лет раньше, чем это установлено законодательством).
С какой периодичностью можно пользоваться этой преференцией:
Затраты на проезд к месту рекреации и отдыха компенсируются один раз в два года. При этом поездки должны осуществляться только в территориальных границах РФ.
Для того чтобы иметь возможность воспользоваться государственными преференциями при выходе на заслуженный отдых, сталкиваясь во время трудовой деятельности с суровой природой Севера, человек должен выполнить несколько условий:
- Иметь общий стаж работы для получения страховой пенсии продолжительностью не менее 15 лет на территориях с холодным климатом.
- Мужчины могут выйти на пенсию в 50 лет, если они безвыездно жили на этих территориях страны, занимаясь оленеводством, рыболовством, промышленным заготовками, а женщины – оформить пенсию при тех же условиях в 45 лет (ч.1, ст. 32 ФЗ от 28.12.2013г. № 400-ФЗ).
- Женщины, работавшие в холодных районах страны больше 12 лет, у которых больше чем один ребенок и общий трудовой стаж не менее 20 лет имеют право на пенсионные льготы «северян» и назначение страховой пенсии в возрасте 50 лет (ч.1, ст. 32 ФЗ от 28.12.2013г. № 400-ФЗ).
Каким образом пенсионная реформа коснется граждан Севера (ФЗ от 03.10.2018г. № 350-ФЗ).
Важно! Пенсионная реформа не предусматривает изменений требований для оформления досрочной пенсии жителей северных районов страны (включая продолжительность трудового стажа в районах со сложными условиями жизни).
Ошибки в расчете выплат «северным» работникам
Выделим основные ошибки, возникающие при выплате заработной платы с учетом северной надбавки и районного коэффициента.
- Заработная плата с учетом районного коэффициента. Коэффициент распространяется исключительно на оплату труда работника, установленную штатным расписанием.
- Положение о тех категориях работников, которые не имеют права на надбавку. Это применение северного коэффициента к людям, чей стаж работы на севере не попадает ни в одну из категорий рабочих. Например, работник переехал из другого субъекта России, где не применяются надбавки и нормативы.
- Расчет заработной платы без учета фактического стажа рабочего на Севере. То есть, работник получает заработную плату, равную окладу, установленному штатным расписанием.
- Расчет северного коэффициента на среднюю заработную плату при расчете пособий по болезни, отпускам и командировкам.
- Неверный расчет заработной платы работникам, переехавшим в регионы с разным размером северной надбавки.
Северная пенсия с 2020 года: последние новости, изменения
В последние годы ситуация несколько изменилась и условия проживания здесь со времен установления льгот изменились в лучшую сторону. К тому же наблюдается рост продолжительности жизни у жителей Севера, темп которого превышает средние по стране показатели. Для сравнения: в период 2010-2016 г. г. средняя продолжительность жизни по стране выросла на 2,93 года, тогда как для жителей Чукотки и Ненецкого автономного округа эти цифры составили соответственно 6,93 и 6,16 года.
Учитывая, что в постсоветское время северные районы страны и так превратились в депрессивные и совершенно непривлекательные для проживания, дальнейшее ухудшение положения северян едва ли прибавит желающих оставаться там жить – не говоря уже о переезде на Север из более теплых российских городов.
Льготы северянам при выходе на пенсию
Работникам и жителям Севера пенсионным законодательством предусмотрены определенные льготы, связанные с пенсионным обеспечением:
- Снижение пенсионного возраста. Сроки выхода на пенсию для них сокращаются в зависимости от наработанного северного стажа. На досрочное оформление пенсии могут рассчитывать люди, которые работали установленное количество лет в районах КС или МКС, независимо от текущего места проживания.
- Социальные выплаты (различного рода компенсации).
- Повышенный размер фиксированной выплаты (ФВ) к пенсии:
- Если имеется необходимый стаж работы в районах КС или МКС, то фиксированная выплата увеличивается на определенный процент, установленный законом: на 50%— проработавшим 15 и более лет в районах КС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины (ч. 4 ст. 17 закона № 400-ФЗ);
- на 30% — проработавшим 20 и более лет в МКС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины (ч. 5 ст. 17 закона № 400-ФЗ).
- Если человек зарегистрирован или проживает в северной местности, то ФВ к пенсии повышается на соответствующую величину районного коэффициента (ч. 9 ст. 17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.).
Пенсионерам, получающим через банк повышенный размер северной пенсии за счет районного коэффициента, надо ежегодно подтверждать факт своего проживания в районах КС или МКС путем подачи заявления в ПФР или МФЦ. Необходимо личное обращение для подтверждения этого факта, поэтому подать такое заявление через Личный кабинет на сайте ПФР нельзя.
Размер северной пенсии (а именно, фиксированной выплаты к ней) пересчитывается при переезде в другой российский регион, причем в зависимости от величины районного коэффициента на новом месте проживания пенсия может быть как увеличена, так и уменьшена. Также отметим, что при переезде корректируется прибавка только за счет районного коэффициента, а доплата за северный стаж начисляется даже при смене места жительства.
Пенсионеры, трудившиеся в северных территориях РФ, имеют право на следующие льготы:
- Выход на пенсию до достижения пенсионного возраста.
- Получение более высокой страховой пенсии, поскольку при достижении пенсионного возраста фиксированная часть страховой пенсии увеличивается на районный коэффициент, утвержденный в местности проживания гражданина.
Следует помнить! Районный коэффициент используется при расчете суммы страховой пенсии, только если человек находится в районах со сложными условиями жизни, включая и суровые климатические условия. Если гражданин переезжает на территорию с более благоприятными для жизни условиями, то при расчете страховых пенсионных выплат районный коэффициент не будет применяться.
- Компенсацию на транспортные расходы при переезде на новое место проживания с более благоприятными природно-климатическими условиями. Денежные средства выделяются не только для компенсации затрат на транспорт неработающему пенсионеру Севера, но также и на его нетрудоспособных родственников. Источником данных компенсационных выплат является Пенсионный фонд. Компенсация за переезд выплачивается только в том случае, если он произошел в пределах границ РФ.
- Компенсацию на транспортные расходы во время поездки к месту рекреационного отдыха и обратно, в Северные районы страны – место постоянного проживания (ПП от 01.04.2005г. № 176).
Какие периоды не учитываются при подсчете стажа работы в условиях Севера.
- Время обучения на курсах, если их продолжительность больше 6 месяцев.
- Периоды отпусков без сохранения заработной платы.
- Годы по нахождению с детьми после 1992 г.
- Когда человек был безработным и официально подтвердил свой статус в Центре занятости и трудоустройства.
Льготы для пенсионеров, заработавших свой страховой стаж в суровых климатических условиях, гарантированные им законодательными актами федерального уровня.
- Освобождение от уплаты имущественного налога.
- При получении лицом в виде основного дохода пенсионных выплат государство освобождает их от обложения НДФЛ.
- Получение субсидий для оплаты услуг коммунальных служб.
- Льготы по оплате налога на землю (при наличии в собственности земли до 6,0 соток пенсионер не оплачивает этот налог).
- Возможность получения государственных средств как возврат сумм подоходного налога, оплаченного ранее, при покупке жилья (квартира, дом).
- Льготные условия приобретения медикаментов.
- Возможность бесплатно пользоваться услугами общественного городского транспорта.
- Другие виды льгот и преференций.
Таблица районного коэффициента 2023 года
Районы Крайнего Севера |
Районный коэффициент |
|
1 |
Острова Северного Ледовитого океана и его морей Республика Саха (Якутия):
|
2,0 |
2 |
Красноярский край:
Мурманская область:
|
1,8 |
3 |
Республика Саха (Якутия):
Магаданская область
|
1,7 |
4 |
Республика Коми:
Республика Саха (Якутия):
Красноярский край:
Хабаровский край:
Сахалинская область:
|
1,6 |
5 |
Республика Коми:
Республика Саха (Якутия):
Республика Тыва:
Ненецкий автономный округ Тюменская область:
Ханты-Мансийский автономный округ Ямало-Ненецкий автономный округ Томская область:
|
1,5 |
6 |
Республика Алтай:
Республика Карелия:
Республика Саха (Якутия) Республика Тыва Приморский край:
Хабаровский край:
Архангельская область:
Мурманская область Сахалинская область |
1,4 |
7 |
Республика Бурятия:
Республика Карелия:
Республика Коми:
Красноярский край:
Амурская область:
Иркутская область:
Забайкальский край:
Ханты-Мансийский автономный округ: Томская область:
|
1,3 |
8 |
Республика Бурятия:
Республика Коми Приморский край:
Хабаровский край:
Архангельская область Пермский край:
|
1,2 |
9 |
Республика Карелия |
1,15 |
Что такое регионы Крайнего Севера
Крайний Север – это территория регионов Российской Федерации, где низкая средняя температура воздуха или где затруднено проживание из-за вечной мерзлоты. В таких субъектах все выплаты, предназначенные для граждан, рассчитываются с учетом поправочных «северных» коэффициентов. Их значения могут отличаться в зависимости от конкретного региона, района или населенного пункта. Коэффициенты влияют на размер дохода, пенсий и государственных льгот, выражающих в денежном виде.
Субъекты Российской Федерации, относящиеся к территориям Крайнего Севера, представлены в таблице:
№ | Регионы, полностью относящиеся к Крайнему Северу или приравнены по статусу к нему. | Субъекты, территория которых частично относится к Крайнему Северу |
1. | Мурманская обл. | Пермский край |
2. | Чукотский авт. округ. | Приморский край |
3. | респ. Карелия | Тюменская обл. |
4. | Камчатский край | Хабаровский край |
5. | Архангельская обл. | Томская обл. |
6. | Магаданская обл. | Амурская обл. |
7. | респ. Коми | Иркутская обл. |
8. | респ. Саха (Якутия) | респ. Бурятия |
9. | Ненецкий авт. округ | Читинская обл. |
10. | Сахалинская обл. | – |
11. | Ямало-Ненецкий авт. округ | – |
12. | респ. Тыва | – |
13. | Красноярский край | – |
14. | Ханты-Мансийский авт. округ – Югра | – |
Повышение возраста выхода на пенсию
С 2020 года возраст выхода на пенсию существенно увеличен, это нужно учитывать в инструкции, как посчитать северный стаж. Теперь будущим пенсионерам придется дополнительно отработать еще пять календарных лет. Мужчинам придется выходить на пенсию в 65 лет, а женщинам — в 60.
Действуют переходные моменты до 2028 года. Чиновники определили льготный период, и если в его течении у гражданина возникнет право на пенсию по старым правилам, ему не придется дорабатывать целых 5 лет стажа, а значительно меньше.
Таблица возрастов и сроков выхода на госпенсию поможет разобраться в переходных правилах.
Год рождения |
Когда идти в ПФР |
Новый пенсионный возраст |
Новый возраст для северян |
На сколько увеличили |
|||
женщины |
мужчины |
жен. |
муж. |
жен. |
муж. |
||
I полугодие 1964 г. |
I полугодие 1959 г. |
II полугодие 2020 г. |
55,5 |
60,5 |
50,5 |
55,5 |
На полгода |
II полугодие 1964 г. |
II полугодие 1959 г. |
I полугодие 2020 г. |
|||||
I полугодие 1965 г. |
I полугодие 1960 г. |
II полугодие 2021 г. |
56,5 |
61,5 |
51,5 |
56,5 |
На 1,5 г. |
II полугодие 1965 г. |
II полугодие 1960 г. |
I полугодие 2022 г. |
|||||
1966 г. |
1961 г. |
2024 г. |
58 |
63 |
53 |
58 |
На 3 г. |
1967 г. |
1962 г. |
2026 г. |
59 |
64 |
54 |
59 |
На 4 г. |
1968 г. |
1963 г. |
2028 г. |
60 |
65 |
55 |
60 |
На 5 л. |
Как оформить компенсацию оплаты проезда в отпуск
Для того, чтобы рассчитывать на возмещение денег за оплату проезда в отпуск, уходящему в него работнику северных предприятий следует написать своему руководству заявление. Он все равно будет писать его в обязательном порядке для ухода в отпуск. Нужно только, помимо обычных обязательных моментов, дополнительно включить туда некоторые данные:
- место, куда человек собирается ехать в отпуск;
- вид транспорта, на котором он будет туда следовать;
- стоимость проезда по самой короткой траектории;
- ссылки на законодательные акты, согласно которым ему положена эта выплата.
Нужно обязательно приложить копии билетов или посадочные талоны до места отпуска (на самолет, поезд, водный транспорт), а также чеки на оплату перевозки багажа.
Если человек едет на собственном авто, к заявлению нужно будет приложить:
- справку о том, что он действительно побывал в заявленном месте отдыха;
- копию прав и техпаспорта на автомобиль;
- чеки за бензин, полученные на АЗС в пути.
По получении данного заявления руководитель организации издает специальный приказ, который является основой для отдела кадров и бухгалтерии при начислении и выплате отпускных средств.
Подтверждение расходов нужно подать минимум за три дня до отъезда. После возвращения может быть произведен перерасчет.
Изменение порядка назначения пенсии северянам
Стандартная схема назначения пенсионных выплат северянам следующая: граждане предъявляют специалистам ПФР документ, подтверждающий место жительства. А затем на основании поступивших сведений гражданам назначается повышенная пенсия, умноженная на коэффициент. Сведения нужно предоставлять ежегодно, иначе право повышения утрачивается.
До июля 2021 года необходимость подтверждения адреса северянина была упразднена. ПФР сам запрашивал нужные сведения у ГУ МВД или обращался к работодателям. Также специалисты ПФР могли уточнить место проживания лично по телефону.
Основная причина ввода единого тарифа по страховым взносам – объединение двух государственных внебюджетных фондов: ПФР и ФСС. В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ, изменения вступят в силу с 1 января 2023 г. Обновленное название будет звучать так: Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
Такие нововведения связаны со стремлением государства оптимизировать расчет страховых взносов, а также упростить их перечисление в бюджет. Таким образом, будет действовать единый тариф взносов и единая предельная величина базы, необходимая для их исчисления. При этом на основании Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ для приведения базы для исчисления взносов к единой форме на все виды обязательного социального страхования определен единый круг застрахованных лиц.
Помимо этого, начиная с 2023 г., в расчетную базу страховых взносов по всем видам обязательного социального страхования будут входить следующие выплаты:
-
работникам, с которыми заключены договоры ГПХ;
-
проживающим в РФ иностранным высококвалифицированным специалистам;
-
иностранцам, временно проживающим в РФ, за исключением высококвалифицированных;
-
студентам за работу в студенческих отрядах по договорам ГПД, при этом данные отряды должны входить в федеральный или региональный реестр детских объединений и молодежи, пользующихся поддержкой со стороны государства.
Северная пенсия с 2021 года: как изменится
Основное изменение 2021 года касается новых требований к возрасту северян, дающему право выхода на досрочную пенсию: до недавнего времени женщины и мужчины получали право на отдых в 50 и 55-летнем возрасте соответственно. Но в результате внедрения новой Пенсионной реформы этот возраст будет постепенно повышен на 5 лет (посредством прибавления к ранее действующим нормативам по 1 году в течение 2019-2023 г. г.
В качестве «смягчающих обстоятельств» в первые два года (в 2019 и 2020 годах) действия нововведений граждане получили право оформлять выплаты на 6 месяцев раньше достижения новых возрастных стандартов. Разберемся, как далее повышение будет производиться, пока в общей сложности не достигнет 5 лет.
Северный стаж – это суммарное время, которое человек проработал на Крайнем Севере и территориях, которые были приравнены к нему. Он считается специальным видом стажа и учитывается при назначении пенсии.
Наличие северного стажа является основанием для получения следующих преференций:
- возможность раньше уйти на заслуженный отдых;
- увеличенный размер выплат, определяемых индивидуально для каждого человека;
- различные льготы (например, по предоставлению жилья).
Важно! В учет идет только время официально работы. Человеку надо следить самостоятельно, чтобы все отношения с работодателем были оформлены документально. Иначе проработав многие годы в тяжелых климатических условиях, человек может не получить права на положенные льготы. Если работодатель уклоняется от оформления трудового договора, то за помощью можно обратиться в трудовую инспекцию.
В ближайшем будущем отменять северные пенсии не планируется, так как в этих регионах и так не хватает специалистов. Повышенным размером и дополнительными льготами государство привлекает работников на север. Переехать сюда стоит хотя бы потому, что вы сможете раньше выйти на пенсию и рассчитывать на увеличенную сумму. Но такое предложение подходит только для здоровых людей, которые стойко переносят негативные явления, не страдают от холода, крайне выносливы. Остальные категории граждан могут попросту не выдержать суровых северных реалий, несмотря на обещанную пенсию.
Отменят ли «полярки» и северные надбавки? Сегодня этим вопросом задаются многие северяне. Стоит отметить, что когда Топилин говорил о практически готовом законопроекте, посвященном этой инициативе, то имел в виду, в первую очередь, закон о создании ТОР. Но последний уже принят, а положения о северных надбавках из него изъяты. Так что теперь следует выдохнуть с облегчением хотя бы на время.
Какие выплаты отменят в России с 2023 года?
Из перечня видов поддержки россиян в начале 2023 года исчезнет сразу шесть выплат. Все они касаются малообеспеченных семей с детьми. Больше не будет:
-
единоразового пособия при рождении ребёнка;
-
пособия на третьего и последующего ребёнка;
-
пособия по уходу за ребёнком младше 1 года 6 месяцев, если родитель официально не работает;
-
ежемесячного пособия беременным, успевшим встать на учёт до 12-й недели беременности;
-
ежемесячного пособия детям от 3 до 7 лет;
-
ежемесячного пособия детям от 8 до 17 лет.